FC2ブログ
IMG_4976 20180110

今年の初焼きはガトーショコラ。

チョコの在庫整理も兼ねて年始から焼きました。

今年は丁寧に作るをモットーに!なので、初焼きから丁寧な仕事。
うちの室温が低いので、道具も温め、材料も常温にね。
材料を加えてる度に生地温度が下がるから、そのへんも考えながら作業。

初焼きからなかなかの出来かな。
もうちょっと高さがあれば、理想なんだけど。
新年からないものねだり(笑)




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
チョコレート | コメント(0) | トラックバック(0)
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます♪
2018年もよろしくお願いします。
皆さんにとって素敵な1年になりますように♪
今年もたくさん色々と作りたいと思います。

IMG_4906 20180106

去年の焼き納めで焼いた柚子のウィークエンドケーキ。

無農薬の高知産の柚子を購入しました。
届いた箱を開けただけなのにとってもいい香り。
この爽やかないい香りが心地よく、アロマみたい。
この柚子でジャムを作って、ケーキを焼きました。
しゃりしゃりのグラスアローにも柚子果汁を入れてるので、柚子いっぱい。

柚子ジャムはいっぱい作ったので、他になに作ろうかな。
ヨーグルトに入れるのも美味しいのよね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...