FC2ブログ
IMG_3430 20181231

平成最後の大みそか。
紅白を見ながら、時々他の番組をちょこちょこ。

毎年毎年毎年1年があっという間。
9月になるとホント、駆け足。

ここ数年は振り返りのスイーツ写真をのせていましたが、
すっかり写真を用意するのを忘れてしまいました。。。
なので、今回は今年たくさん巻いたロールケーキの写真を。。。

ホント今年は去年並みにロールケーキを巻いたかな。
その割には上手に巻けるようになったか微妙ですが。。。

来年も巻いて巻いて巻きまくるよ。


今年1年、遊びに来て頂き、ありがとうございました。
お菓子とちょこっとパンのブログですが、来年も焼きたいと思います。

皆さんにとって、2019年も素敵な一年になりますように♪
よいお年を♪


2018年12月31日
ぶう
関連記事
スポンサーサイト



あいさつ | コメント(0) | トラックバック(0)
遅くなりましたが、Merry Christmas♪
皆さん、楽しいクリスマスを過ごされましたか?

IMG_4591 20181225

今年のクリスマスは初心に戻り、シンプルなガトー・オ・フレーズ 苺のショートケーキにしてみました。
今回はCottaさんで発売されたこの生クリームを使ってみました。

この生クリームは動物性の純粋な生クリームではなく、乳脂肪と植物性脂肪をブレンドしたコンパウンドクリーム。
コンパウンドクリームの特徴としては作業性のよさ。
動物性のクリームはナッぺや絞ったりすると、すぐにぼそぼそになってしまう。
そんな経験ありませんか?
あるあるでしょ。

この生クリームは何度もクリームも塗りなおしてもボソボソにならない。
何度もって言っても永久ではないけど、3回やり直しましたが、ボソボソにならない。
いつもなら1回ナッぺして、ちょっと手直でちょっと触ったら、ぼそぼそ。
なので、3回もやり直しても大丈夫(笑)

ただ、1リットルなので、消費するのが大変だけど。


ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
デコレーションケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
IMG_4112 20181212

久しぶりにジンジャークッキー、焼きました。

この季節にちょうどいい可愛らしい感じに焼きましたよ。
cottaさんオリジナルのまんまるスタンプクッキー型を使って、クリスマス仕様ね。

まんまるなので、それだけで可愛い。

キレイに型抜きするコツはクッキー生地を伸ばした後にしっかり冷蔵庫で休ませること。
そうすれば、キレイに模様がでるはず。
私はちょっとせっかちだったので、微妙なところも。。。
でも、可愛いからね(笑)

ジンジャーとスパイスが効いたクッキー、この季節にはかかせません。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
クッキー・サブレ | コメント(0) | トラックバック(0)

マカロン・ショコラ

2018/12/10 Mon 16:35

DSC_3681 20181210

久しぶりにマカロンを焼きました。

2年ぶりぐらいかな?あまりにも久しぶりだったので、まずは少量で試し焼き。
はい、見事に失敗。
少量で試しておいて正解、2枚目の天板はちゃんと焼けました。

マカロンはさんでいるのは、リキュール入りのガナッシュ。
このチョコオレンジリキュールのガナッシュね。
その時の気分でリキュールはかわるけど、今回はオレンジね。


久しぶりのマカロンは撮るのが楽しい♪



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
マカロン | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...