FC2ブログ

ヘルシーなガトーショコラ

2019/03/26 Tue 23:10

IMG_4297 20190326

ガトーショコラ、焼きました。

ちょっとだけヘルシーなの。
なぜってバターなしのガトーショコラ。

どんな風になるのか試してみたくって焼いてみました。
見た目は普通ですよね。
むしろ私好みの姿。

食べてみると、スフレチョコレートケーキって感じかな。
軽い食感ね。
バターが全く入ってないので、罪悪感が少なめなガトーショコラよ。

今回はいつもよりビターなチョコをつかってますよ。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
スポンサーサイト



チョコレート | コメント(0) | トラックバック(0)

紅茶のマカロン

2019/03/22 Fri 23:30

IMG_0141 20190322

マカロンを焼きました。
かなり久しぶりにイタリアンメレンゲのマカロン。

イタリアンメレンゲのマカロンは作り方はともかくとして、出来上がりは安定しているかと。
習いたての頃作っても、なんとか形になってたかな。

でも問題はイタリアンメレンゲがめんどくさい。
それと少量では作りづらい。。。
あれから何年もお菓子作りをしたおかげで、このへんはクリアできたみたい。
イタリアンメレンゲも面倒ではなくなったみたい。
あと少量のメレンゲ作りもね。

クスミティーのアールグレイのガナッシュ。
クスミティーというと色々なフレーバーティーがあるけど、
なんとなく購入したアールグレイですが、これがいい香りなの。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
マカロン | コメント(0) | トラックバック(0)

チーズテリーヌ

2019/03/20 Wed 23:15

IMG_0180 20190320

チーズテリーヌ、焼きました。
ちょっとお久しぶりのチーズケーキ。

じっくり湯せん焼きをしたので、しっとりなめらかな食感。

今回はテリーヌなので、パウンド型で焼きました。
でもいつものパウンド型で湯せん焼きすると型にお湯がはいっちゃうので、
この型で焼きましたよ → → → ★★★



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
チーズ | コメント(0) | トラックバック(0)

お抹茶のガトーショコラ

2019/03/10 Sun 21:25

IMG_9884 20190310

お抹茶のガトーショコラ、焼きました。
バレンタイ用にホワイトチョコを購入しておいたら。。。在庫があった。
あるあるですよね。
買う前によく見ておくようにしているようですけどね。

ホワイトチョコを消費すべく、ガトーショコラね。
今回はこちらのホワイトチョコを使ってます → → → ★★
今回は京都で購入したお抹茶を使ってるので、お抹茶のガトーショコラ。
抹茶のいい香りがアロマ~



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
チョコレート | コメント(0) | トラックバック(0)

プリンケーキ

2019/03/01 Fri 23:00

IMG_9846 20190301

プリンケーキ、焼きました♪
作ってみたいと思ってから、かなりの時間がたってしまいましたが、作れた。

カラメルの量が多すぎたみたいで、サイドまでカラメル色。
次回はカラメルの量は半分でもいいかも。

このサイズで作ると食べ応えがあるね。
やっぱり柔らかプリンより昔ながらのしっかりプリンが好きだな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
プリン | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...