FC2ブログ

メロンパン 

2010/06/10 Thu 07:05

昨日は大好きなメロンパンを作ってみました♪
去年の冬に通信のスクーリングの際、教えてもらったメロンパンです。



通信のパンはホントふかふかで美味しいの。
更に大好きなメロンパンなので、美味しさ2倍。

メロンパンってビスケット生地がカリカリと柔らかいものがありますよね。
皆さんどちらが好みですか?
ぶうはカリカリ派です。

なので、もちろんカリカリですよ。
たっぷりグラニュー糖をつけて、高カロリーに仕上げます。
どうやってグラニュー糖をつけるんだろうと思ってたんですが、
パンのお尻を持って、グラニュー糖の海へダイブさせるんです。
なるほどって思いました。てっきり上から振りかけるのかと思っていました。

スクーリングの時はメロンパンの筋が薄かったので、今度はしっかりめにつけましたよ。
この筋をキレイにつけるのはあんまり得意ではないです。
均等な幅にできないんですよ。

最終発酵前
P2110002_20100610.jpg

最終発酵後
P2110003_20100610.jpg

ビスケット生地がパンの上にのっているので、通常より発酵しづらいです。
筋もしっかりつけたせいか、発酵後ビスケット生地が切れた状態になり、パン生地が見えてしまった。もうちょっと優しくしてあげなくては 

おやつに半分食べてみましたが、カリカリでぶう好みのメロンパンでした


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(5) | トラックバック(0)
コメント
カリカリ派
美味しそうなメロンパン!私もカリカリが好きです~(^^)
メロンパンのお砂糖って、生地を持って砂糖海にDIVEさせるんですね!
私も知らなかったです~。そうしたほうが確かに満面に綺麗につきますね♪
知らないことだらけでした(^^;)

そして、↓のケーキ達…♪ 美味しそうです…
安食さんがご自分で「うちのフロマージュクリュ美味しいよね」って
言うだけあるから、美味しいんでしょうね~。
そのほかの感想もためになりました!
私もスイーツなくしては生きてゆけませんe-263
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
形もぱっちりなメロンパンですね、美味しそう♪
私も昨年、メロンパンをかぼちゃにアレンジして作った事あったんですが、思った以上にうまくいかなかったけど、面白いですね。
私は、カリカリより、少し柔かくて、真ん中にクリームが入ってるのが好きです。
この上なく、高カロリーですよね(笑)
>遥穂さんへ
グラニュー糖をたっぷりつけたので、カリカリですよ。
底の部分のビスケット生地にもしっかりグラニュー糖をつけてあります。
カリカリ派のぶうはこの底の部分のビスケット部分が一番好き。

>kanakoさんへ
真ん中にクリームなんて、確かにカロリーUPですね(笑)
やっぱり人って高カロリーのものが好きなんですよね。

メロンパンをアレンジするなんて、さすがkanakoさん。
カボチャ味のメロンパン…ちょっと気になります。
どんなパンだろうって想像しちゃいます。


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...