FC2ブログ
梅雨入りした途端、湿度が高くなり、すでにバテ気味なぶうです。
夏は苦手なので、早く秋になって欲しいです。

*************************

先週習ってきたシュー・キャラメルの復習をしました
学校の復習はもちろん、他のお教室でもこんなに早い復習ははじめてかも…。
やっぱり復習はすぐやらないとね。


一応、まるっこいシューになってくれました。
ちょっと生地が柔らかかったのか、お教室より膨らみが足りないような気がします。
おそらくガスと電気の差かもしれませんね。
焼きも足りなかったようです。
お教室の時は翌日でも、クリームで湿っぽくなるようなことはありませんでした。
この辺までくると、オーブンの差なので、微妙な調整は各々で焼きテストしなければいけませんね。

P2160001_20100616.jpg
オーブンに入れる前です。
とってもクッキー生地が薄いので、冷凍庫に入れながら型抜きしています。
この薄いクッキー生地を置くだけで、まあるいシュー生地が焼きあがります。
余った生地は小さく絞って、私のつまみ食い用です。

P2160025_20100616.jpg
断面が汚いのですが、たっぷりのキャラメルクリームを入れて完成です

このシュー・キャラメルはぶうママのお習字仲間のおやつになりました。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。


関連記事
スポンサーサイト



シュークリーム | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちは。

さっそく復習されたのですね。
このキャラメルクリーム入りのまるいシュークリームは、
何回見ても、私の食べたい気持ちををそそります(垂涎のまとですe-68

このシュークリームを食べることができた人はなんて運がいいのでしょう
ぶうちゃんママさんのお習字仲間もきっと絶賛されたことでしょう。

キャラメルクリーム大好きe-266「ぽちっ」
No title
キャラメルクリームがたっぷり入ってて、凄く美味しそう♪
クッキー生地のシュー、美味しいですよね。
私も好きです。
膨らみ具合が気になるんだったら、焼いてる途中、何度かオーブンの扉を開けて、蒸気を出してあげる方法もあるんですが、見た感じぱっちりだと思うのですが♪
真ん丸に膨らんですのに♪
>hiroさんへ
かなり珍しく、すぐの復習でした。
おかげさまでまるいクッキーシューが出来ましたよ。
皆さんには喜んで頂けたみたいで、一安心です。
>kanakoさんへ
蒸気を出してあげる方法なんてあるんですね。
今度試してみますね。
もうちょっと膨らんでくれるとうれしいんですが…。



管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...