FC2ブログ
昨日はめちゃめちゃ暑かったですね。
そんな中、ぶうままとまたまた都内へ遊びに行ってきました。
今回は恵比寿の山種美術館。日本初の日本画専門の美術館です。
最近、ぶうママは浮世絵の勉強をしているらしく、歌川広重の東海道五十三次の全てを公開中でしたので一緒に行ってあげました。
ちゃっかし、新聞の懸賞でタダ券を貰っていました
見る機会もあまりなかったので、勉強になりました。
そのあとは合羽橋まで足をのばし、お買い物
至福の時でした。

***********************

やっとやっと自家製天然酵母が完成しました
やっぱり最初は無難に「まるぱん」を作りました。


指定の時間以上焼いたのですが、本とは違い色つきが悪いようです。
ただあまり焼きすぎてもパン生地の水分が飛んでしまい、パサパサになってしまうので、切り上げてしまいました。
ドライイーストとは違うようで、水をちょっと入れすぎたみたいで少々生地が扱いづらくなってしまい、最終発酵後の姿がぺちゃんこのお饅頭のようでパンになるか不安でしたが、膨らみもあり、まずまず。

酵母はこんな感じになりました。
P2040002_20100618.jpg
レーズン酵母がしゅわしゅわっと泡を出し、酵母完成。
この後、レーズン酵母を元にヨーグルト酵母を作り、元種を作ります。

元種は…。
P2170001_20100618.jpg
この真ん中の物体です。

焼きあがりを食べてみましたが、イーストの独特な匂いもなく、もっちりと少し甘みを感じるような優しさのあるパンでした

今回お世話になったのはFUMIさんの本です。
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
眺めているだけでも楽しい気分になりますよ。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。


関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
美味しそうなパン!!
シュワシュワと酵母が息をしている様子、とても伝わってきます。
パンも、本当においしそうです。
形もかわいくって♪
きっとまた、美味しいパンが焼き上がるのでしょうね。楽しみにしています。

それから合羽橋でのお買い物、本当に楽しいですよね♪
私も行くと、ワクワクしちゃいます。

↓のシューも、本当においしそうです。
クッキーを乗せているシューは、まるで帽子をかぶっているようで、とてもかわいいなって思いました!(^^)!

No title
こんにちは。

ぶうちゃん0917さん、三度目の正直(?)で
自家製酵母大成功ですね。おめでとうe-402

かわいいまるぱん、見るからにふうわりとしたやさしさがあるパンですね。

私も、自家製酵母にとても興味あるけれど、
もうちょっと他の酵母で練習してから挑戦します。

ぷっくりとした自家製酵母のまるぱん、食べたいe-424 「ぽちっ」
>るーちゃんママさんへ
初めての酵母なので、よくわからない部分がありますが、ちょっと楽しいかも♪
これから色々なパンにチャレンジしてみようかなって思います。
もっと美味しい、美味しそうなパンを…。

合羽橋楽しいですよね。
見ているとコレもコレもって思っちゃいますよね。
>hiroさんへ
ありがとうございます。
やっと3度目で酵母完成です。
ホント3度目の正直ですね。
まだまだわからない世界ですが、自分のものにできればと思います。


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...