FC2ブログ
連日掃除ネタですが、ちょっとずつ片付いていますよ。
まず、達成感を味わうため、見える部分から片づけ、捨てる作業。
物を捨てれれば、片付きますね。
ちょっと取っておくと物が増えるとわかっているけど、なかなか捨てれない。
小さいものでも構わないので、少しずつ捨てる作業をしています。

*************************

レモンクッキーと並行して、コーンぱんを作りました。
パンなら朝ごはんで消化できるので…。
こないだに引き続き、自家製天然酵母で作りました。
前回は水分量がちょっと多めになってしまったので、今回は気をつけてみました。
1次発酵前はちょうどいい感じだったのですが、発酵が終わるとやっぱり生地がダレダレに。
時期的な問題か、天然酵母の問題か…


カロリーオフのため、マヨネーズにあえずに上からちょっとかけるだけにしてみました。
でもやっぱりあえた方がお惣菜パンって感じでおいしいかも。

今回の成形方法は初めてで、最終発酵したものに1本中央にクープを入れてそこにコーンをのせます。
このクープの入れ方で出来上がりが決まるみたいで、コーンがあっちこっち向いています。
クープナイフがないので、普通のナイフで入れてみましたが、やっぱりうまくできませんでした。
ナイフの問題だけではなく、腕も問題ですけど…。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
とても美味しそう!です
とっても美味しそうです!!
成形もきれいですし、コーンがたっぷりのって魅力的です。
焼き色も、私好みです。
見ているだけで・・・。
なんだかテンションが上がってきました(^^ゞ

そして↓のクッキーも美味しそうです。
ナッツがごろごろ。
それなのに、綺麗にカットができていて・・・。
私だったら、ごろごろナッツの部分、ぐにゃんと切り分けてしまいそうです(>_<)
さすが、ぶうちゃんさんだなって思いました!
>るーちゃんママさんへ
るーちゃんママさん、ありがとうございます。
テンションあがるのなら、お一つどうぞ♪
本ではツナぱんだったのですが、どちらかというとコーンの方が好きなのでコーンぱんにしましたよ。

おそらくマカダミアナッツってカットしやすいんでは…。
クッキー生地を冷凍してから、カットしたのですが、面白いようにカットできましたよ。
こんばんは
ぶうちゃん0917さんも、片付けはじめられたんですね。
日頃からお掃除をちゃんとやられるタイプのようだから(うらやましいe-420)、
5日後片付かれたお部屋をご覧になって、ご主人様はびっくりされることでしょう。

ずっと好きでいられるものもあるけれど、
もうお気に入りじゃなくなってしまったものもあります。
それでも、ごみとして処分するには罪悪感があって、
私の場合、またしまい込んだりして
「すっきり、きっぱり」できないのが悩みです(苦笑)

「生地がだれだれ」ということですが、
このコーンパン、よく膨らんでいて、すごく美味しそうに見えます。
自家製酵母で焼いたこのふわっとしたパン、食べてみたいな。

それから、↓レモンクッキーもぜひ分けてもらいたい。
クッキーなら日持ちするので、ご主人様も召し上がれそうですね。
>hiroさんへ
始めましたが…よく見ると、そんなに片付いていないんですよね。
日頃から掃除しないですよe-263
基本、多少のほこりと一緒でも死なないよって思う方なので…。
掃除はキレイになるので、嫌いではないですが、片づけは…。
とりあえず、しまっちゃえって何でも入れてしまい、棚や本箱や何もかもパンパンです。
棚の上とかにも物をのせているので、捨ての作業からはじめています。
目につきやすい場所から片づけているから、だんなもわかると思うんですけどね。

生地ダレダレなんですが、膨らむは膨らむんですよね。
もっと酵母と仲良しにならなくてはいけませんね。




管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...