FC2ブログ

カスタードプリン

2010/06/25 Fri 07:05

サッカー勝ちましたね。
日本、決勝トーナメント出場おめでとう!!
眠い目をこすりながら、見ていましたが、途中で我慢できず寝てしまいました。

***********************

昨日のおやつは「カスタードプリン」にしました


プリンに使った器はモ★ゾフのプリンの器です。
大きさもちょうどよく、おうちのおやつって感じになるので…。

今回のプリンはオーソドックスな全卵、牛乳のプリンです。
卵黄とか生クリーム入りも好きですが、このオーソドックスな配合が一番好きかも。
ラム酒を入れて、ちょっと大人風プリンです。
しかもお手軽に作るため、キャラメルは市販のタブレットを使っています。
鍋を洗うのが面倒なのと、今回はいつもの半分量のためカップ3個分なので、キャラメルを作るのが少量なのでタブレットを使ってみました。
今回みたいにスプーンですくうプリンであれば、タブレットでもOKですよ。
プッチンプリン風にお皿にあけるのであれば、使わない方がいいです。
タブレットの跡がプリンの表面に残ってしまうので…。

焼き加減に注意すれば、なめらかトロトロプリンにすることも可能ですよ。
スクーリングで習った加減で作ってみたら、ちょっと中がトロトロすぎたかも…。

使用する器によって、焼成時間がかわってくるようです。
アルミ<ココット<プラスチック と時間が長くなっていくようです。ご参考まで…。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



プリン | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
プリン♪
プリン♪
とっても、美味しそうです!
スプーンですくって、パクっとしたいです。

そしてタブレット、使ったことがなかったので・・。
タブレットの跡がプリンの表面に残ってしまうよいうこと、知りませんでした。
何かの時に使うことがあれば・・・覚えておこう!と思いました。
ありがとうございます。

そしてナッツの件、ありがとうございます。
今度試してみたいなって思いました♪
No title
こんにちは。

タブレットのお話、とっても参考になりました。
(ものぐさの私は、たいてい市販のタブレットを使用しています・・苦笑)

全卵、牛乳のプリンを作るのは苦手なのです
以前作ったら「卵豆腐」になってしまったので・・・
ラム酒をいれて大人の味にすればいいのですね。
これで卵豆腐脱却めざします☆
>るーちゃんママさんへ
いつもありがとうございます。

そうなんです。跡が残ってしまうので、ご注意を…。
タブレットに熱を加えてちょっと溶かせば、跡が残らないと思うんですが、おそらくプリンが固まる前までにタブレットが溶けきらないからだと思います。
ほんのちょっと熱を加えると、問題解決するかと思いますよ。めんどくさいので、そこまでやっていませんが…ご参考までに
>hiroさんへ
いつもありがとうございます。

私も市販のタブレットですよ。かなりやる気でない限り、キャラメルは作らないかも(笑)
キャラメルを作るのはいいのですが、鍋を洗うのが…ちょっと。
タブレットを使うと、あっという間にできあがるので、一時期ものすごく作っていたこともあります。

ラム酒もいいのですが、ブランデーもいいですよ。



管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...