FC2ブログ

まるごと桃ゼリー

2010/08/08 Sun 07:45

ホントに暑い日が続きますね。
やっと暑さにも慣れてきたのか、今週あたりからちょっと体がラクになってきたみたいです。
ちょっと食べるもの嫌な気分でしたが、それもなくなってきたみたい。
最近、朝晩ちょっと涼しく感じるのは私だけでしょうか?
体が慣れてきたせいかもしれませんね。

***************************

本日は「まるごと桃ゼリー」です。

P2520010_20100808.jpg
そのままのネーミングですね。

今年は桃のコンポート修行をしようと思い、桃を生協で買っておきました。
いつもなら適当にコンポートにしてしまうのですが、せっかくこないだお教室で教えてもらったので、早速復習です。

P2510003_20100808.jpg
桃を丁寧に洗って、うぶ毛をとります。
桃は皮ごと、シロップの海にダイブさせます。

P2510005_20100808.jpg
コトコトと煮ていきます。
桃の皮の色が変化していきますよ。
鍋が黒いので、シロップが桃色に変化していくところはわからないのですが。。。
桃が柔らかくに煮えたら、そのまま冷めるまで放置します。

P2510029_20100808.jpg
桃が冷めたら、ナイフの根元を使って、皮をはいでゆきます。
むき終わったら、桃を半分にカットして種をだして、シロップに1晩漬け込みます。

ここでアクシデント、桃の種が取れない~。
桃がちょっとボロボロに。。。
すぐに先生に聞いてみたら、桃によってはボロボロになっちゃう子もいるからって言われたので、ちょっと一安心。桃のせいにします。

P2520008_20100808.jpg
翌日、桃を煮たシロップごとゼリーにしちゃいました。

今度こそ、キレイな桃コンポートを作ってやる


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
スポンサーサイト



ムース・ゼリー | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...