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午前のあんパンに引き続き、土曜の午後のスクーリング実習はシュークリームでした。
ひと手間かけて「クッキーシュークリーム」です。

◆先生作◆


まずはクッキー生地を仕込み、シュー生地、焼成、クレーム・パティシエールの仕込みという手順で進めていきます。
シュークリームは課題提出を含めて、何度も作っているので、手順はOKです。

P2770006_20100913.jpg

4人で1班のため、大量生産となりました。
これだけのシュー生地を作ると、圧巻ですね。

◆ぶう作◆
P2770008_20100913.jpg

夏場のため、お持ち帰りができないので、その場で試食ということで食べちゃいました。
焼き立てなので、クッキー部分がさくさくのかりかりで美味しかったです。


丸1日立ちっぱなしなので、とても疲れました。
以前、学校に週1で通っている時は丸1日作業しても、そこまで疲れなかったのですが。。。
慣れの問題でしょうか?
めっきり体力も落ちてきていますね。



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シュークリーム | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちは。

シュークリームって、見た目すごくシンプルなお菓子なのに
手間がかかると思うのは私だけ?

シュー生地とクレーム・パティシエール作りはどちらも腕力いるし
そのうえ繊細で微妙な作業も多いと感じているから
普段にもまして重い腰が上がらず、私、食べたいのにずっと座りぱなしです(笑)

見るからに まるくてカリッとした生地&とろっとしたクリーム
↑すごく美味しそうなクッキーシュークリームを見たので
しばらくこれで我慢することにします
(作ろうと思わないのが自分ながら『腰重すぎ』・・苦笑)

↓あんパンの底の包み方の話、とても参考になりました
すごい!!の一言です。
このシュー!!
本当に、すごいです。
先生のお手本と、全く変わらない仕上がり。
とても美味しそうです。
こんなにも、綺麗に作られたシュー。
本当に本当に、感激です。

確か以前も、お菓子教室で美味しそうなクッキーシューを作られていましたものね・・。
ぶうちゃんさんの作られるクッキーシュー、大ファンになってしまいました(^^)
>hiroさんへ
hiroさん、ありがとうございます♪

お教室等々通う前まではシュークリームなんて、2回しか作ったことがなかったですよ。
なので、私も手間のかかる子って思っていました。
でも、何度も作っていると案外と…大丈夫じゃんって思うようになりましたよ。
ぜひぜひhiroさんのシュークリーム見たいです♪
我慢せず、作ってください~。
娘ちゃん達も食べたいかも。。。

>るーちゃんママさんへ
るーちゃんママさん、ありがとうございます♪

覚えていてくれたんですね。
嬉しい~♪
以前、お教室で教えてもらったクッキーシューが美味しくって、クッキーシュー大好きになりましたよ。
なので、スクーリングでクッキーシューだったのが、嬉しかったです。

クッキーを上にのせる事で、普通のシューより、均一に膨らみやすいんですって。
なので、キレイな丸い形になるそうですよ。


No title
クッキーシュークリーム、美味しいですよね~!
私も以前チョコレート風味で作った事があるけれど、凄く美味しかった♪

それにしても、クリームの色や固さが見事ですね!やはり違うんですね!
凄く美味しそうです♪

たちっぱなしは意外と疲れますよね。
でも、まだまだ!(笑)
40代にもなてみなよ、凄いから(爆)

それから、自分のブログで頂いたコメントのお返しを、すみませんが、ここでさせてくださいね。

いつも温かいコメント、本当にありがとうございます!
抹茶チーズケーキの時の溶かしバターじゃなくて、柔かい状態のバターを使ってるのは大して意味はないんですが、私はビニール袋に入れたまま作業をしてるので、この方が袋にべたつかず、均等に混ぜやすいので、いつもこの方法でやっています♪
カリカリうにゅー
クッキーシューの食感がいかにも美味しそうです。
しかも、このきれいな粒揃いの美しさ☆

シュークリームは、かりっと焼きあがったシューと、
ぷるんぷるんの甘い香りのクリームと、
両方揃わないといけない、ハイレベルなお菓子ですよね!
前にTVでお菓子評論家の人が
「新しいケーキ屋で、美味しいかどうかの判定をするために、
まずはシュークリームを食べる」
と言ってました。
なるほどですよねー。
>kanakoさんへ
kanakoさん、忙しいところありがとうございます♪
クッキーシュー美味しいですよね。
思うにシュークリームとはちょっと別物だと思うのは私だけ・・・。

立ちっぱなしって嫌いです。好きな人はいないと思いますが(笑)
まだまだですか?
もうですよ。
40代にむけて、体力づくりしようかな。

質問の答えまで頂いて、ありがとうございます。

>あこぱんさんへ
あこぱんさん、あいがとうございます♪

私もそれ聞いたことあります。
シュークリームは必ずどの店にもおいてあるので、基準にしやすいと。
なので、シュークリームで比較するって。

そう言われちゃうと、美味しくって美しい形のシュークリームができるように特訓しないと♪
No title
こんばんは

お久しぶりです
また遊びに来ますと言って置きながら
なかなか来ていませんでした。

クッキーシュー、美味しいですよね。
クッキー部分がこんなに綺麗に
割れているなんてさすがです。
私もこんな風に作ってみたいです♬

応(*´_●`从´●_`*)援
No title
クッキーシューってまん丸に焼けるから大好きでよく焼きます♪

食べたい~!今度試食の時間に呼んでくださいv-343
わわわ☆
ぶうちゃん0917さんおはようございます☆

なーんて美味しそうなクッキーシューなんでしょう♪
私、クッキーシュー作ったこと無いんです。
こんな美味しそうに家で作れるなら…頑張って作ってみたいなぁ(^^)
(でもきっと難しいんでしょうね~;)

先生の作品と変わらない出来栄えです!
絞りもとても綺麗で…、見惚れました(^▽^)/
>月詠人さんへ
月詠人さん、ありがとうございます♪

とんでもないです。
ありがとうございます。

クッキーをのせる事で、自然とキレイな丸型に焼けるので、プレゼントにおススメですよ。
私の場合、普通のシュークリームだと膨らみがマチマチになってしまうので。。。


>ナナママちゃんさんへ
ナナママちゃんさん、ありがとうございます♪

ちょっとお手間さんなんですが、まん丸に焼けるから私も好きです。
なんか頑張ったって思います。
フォークを持って待ってて下さいね♪
>遥穂さんへ
遥穂さん、ありがとうございます♪

ちょっとお手間さんですが、面倒なのはクッキー生地も作らないといけない事ですかね。
柔らかくなりやすいので、冷凍庫をフル活用しましたが。。。
でも、クッキー生地のおかげでシュー生地がキレイなまん丸に焼けますよ。
ぜひぜひ、作ってみてください。

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