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モンブランパイ

2010/09/24 Fri 06:45

すっかり寒くなってしまいましたね。
秋らしくなったところで、「モンブランパイ」を作ってみました。

とは言うものの、冷凍庫、冷蔵庫の整理をしていたら、去年作ったマロンペースト、渋皮煮、以前に作ったピティビエのフイユタージュ・ラピッドの余りを見つけちゃいました。




去年、たくさん栗を頂いたので、自家製マロンペーストと渋皮煮を作ったのですが、大切にしすぎてしまったようです。
せっかくなので、おいしいものにしないとね。

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パート・シュクレやブリゼではなく、折り込みパイ生地なので、膨らみすぎないようにちゃんと重石をのせて空焼きを。。。

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空焼きした後にクレームダマンドとこないだのマロングラッセの残りを入れて、再度オーブンへ。

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色よく焼けたら、冷まします。

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生クリームをドーム状に絞りながら、渋皮煮も入れます。
パレットナイフで形を整えてから、マロンクリームをくるくる絞ってできあがり

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だんながこのケーキを見た瞬間「巨大モンブラン」って大喜びでした
たっぷりの生クリームとマロンクリームでかなりの高さがでてて、ボリュームたっぷりです。

P2840045_20100924.jpg

せっかくなので、カット写真を。。。と思ってカットしたら、早すぎました。
クリームが落ち着いていなかっため、でろんでろんになっちゃいました。
なので、ちょっと乱れていますが。。。

クレームダマンド以外はすべて余り物でしたが、立派になりました


それとお知らせですが・・・。
レシピブログの今日のイチオシブログ(9/24)にてぶうのブログが紹介されました。


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タルト・パイ | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
すごいすごいです!!
このモンブラン!!
本当に、すごいです!!
大贅沢なケーキ、見た目も中身も本当に豪華です(^^)
このモンブラン絞りも、とても美しくってうっとり。
まるで、お手本のような出来上がりです。

そして、レシピブログの今日のイチオシブログ記事、拝見させていただいてきました。
さすがです!!
うふふ。
この美味しそうな魅力が、いっぱいに詰まった記事、これからもいっぱい楽しみにさせて頂きます☆

わたしもイチオシします♪
こーんなデラックスなモンブランパイ、
残りもので作っただけなんて!
ぶうちゃんさんちの冷蔵庫はお宝が隠されてますね☆

大切にしすぎて忘れちゃった、って、
すごーくよくわかります~(^ー^;)
>るーちゃんママさんへ
るーちゃんママさん、ありがとうございます♪

パイ、タルトってあまり高さのでないお菓子なので、こうも高さがあるとそれだけで存在感のあるケーキになりますね。
とっても贅沢なケーキなんですが、全て冷蔵庫冷凍庫の在庫品。
こんなに立派になっちゃって思っちゃいます。

レシピブログもありがとうございます。
何だかこそばゆいような気もするのですが、もっと頑張らなくっちゃって気持ちになりますね。
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、ありがとうございます♪

うちの冷蔵庫はお宝ならいいけど、未知との遭遇になりそうなものも、若干入っていますよ。
どうしていいかわらず、とりあえず冷蔵庫にでも。。。って感じですかね。
もう少し涼しくなったら、冷蔵庫の在庫処分をしないとです。

今年もマロンペーストを作りたいと思っていますが、また大事にしてしまいそうです。

素敵!
余りモノとは思えないくらい素敵な出来栄えですね。
一口、いただきたい・・・、美味しそうです♪
マロンクリームを絞り出す作業、大きかったから大変でしたね。
んー、でも、栗の香りが漂ってきます。
ブログを見ながら癒されます。v-10
贅沢(^^)
自家製マロンペーストって、それだけで凄いです!
それに中にも沢山のマロングラッセ、たっぷりの生クリーム、
極上のマロンペースト…、うぅ、最高ですね♪
秋にぴったりだけど、秋じゃなくてもいつでも食べたい(^^)

レシピブログでのイチオシ、おめでとうございます。
これは、イチオシされるのも分かりますよ!★
>mekumekuさんへ
mekumekuさん、ありがとうございます♪

生クリームですら、余り物でしたのでホント「THE余り物」です。
マロンクリームの絞りは。。。一定のスピードで絞らないとラーメンの麺みたいにうねうねになってしまうんですよね。
なので、最初のうちはうねうねだらけでした(笑)
隠すために同じところを何周も絞りましたもん。
おかげで、マロンクリームもたっぷりパイになりました。
>遥穂さんへ
遥穂さん、ありがとうございます♪

マロンペーストは渋皮煮より楽ちんですよ。
でも、栗の皮むきと裏ごしがめんどくさいけど(笑)
フードプロセッサーでがーってまわした後、まだ小さい粒々が残っているので裏ごしをするのが。。。
これを怠ると、モンブラン絞りができないので、裏ごしはかかせません。
そうそう、これを冷凍した時も春先にマロン食べようと思って冷凍したのに、春を通りこして秋まで冷凍しちゃいました。

レシピブログの件もありがとうございます。
このように紹介されたことがないので、何だか不思議な気分です。

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