FC2ブログ

タルトタタン

2010/11/12 Fri 09:45

先週、頭痛がひどくって作れなかった「タルトタタン」を作りました
今年、初紅玉です。
アップルパイとタルトタタンどちらを作ろうかなって思ったのですが、パイ生地を作るのが面倒なのと、タルトタタンって作ったことがなかったので。。。タルトタタンにしました。
でも、ぶうママはアップルパイの方が良かったみたい。
「なんでアップルパイじゃないの?」って言われちゃいました。
もうタルトタタン作っちゃったのに、そんなに言わなくっても。



適当な型がなかったので、普通のパイ皿を使ったため、ちょっと厚みにかけちゃいました。
それでも初タタン、甘酸っぱくってキャラメルが染み込んでいて、純粋にりんごを楽しむスイーツですね。

P3120001_20101112.jpg

4個分のりんごをキャラメルにからめて、煮込んで水分を飛ばします。
最初はこんなにりんご使うのかなって思っていたんですが、いざ型に入れてみると。。。

P3120003_20101112.jpg

案外と入っちゃいました。
ぎゅうぎゅうに押し込んで、パート・ブリゼでふたをして、今度はオーブンへ。
更に煮込んで、りんごが凝縮されました。

P3120031_20101112.jpg

今度はアップルパイでも作ろうかな?



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。








関連記事
スポンサーサイト



タルト・パイ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
いやん。。。魅惑的なリンゴの輝きにウットリ~☆ タルトタタン美味しいですよねー☆ 私はパイよりも好きなくらいです(*^_^*)

それにこのタルトタタンは理想的なお色で、、、本当にオーダーさせてもらいたいくらい♪ お上手ですねー☆

私も食べたい。。自分で作るしかないのが辛いところですうー(^^ゞ
美味しそうです(#^.^#)
ぶうちゃんさん
こんにちわ(#^.^#)
テリッ テリッのタルトタタン♪
すっごく美味しそうですぅ~
紅玉で作るといっそう美味しい!
写真見てるだけでゴックンです
私も食べたい!
>Hitomiさんへ
Hitomiさん、おはようございます。

Hitomiさんにそんなにおっしゃって頂けて、嬉しいです。
ありがとうございます♪
でも、お菓子屋さんでタルトタタンを食べたことがないので、味的に良かったのか。。。
色なんですが、色が濃い目の方が美味しそうかと思い、結構キャラメルを焦がしてみました。
最初はやりすぎたかと思ったんですが。。。

栗がひと段落したら、作ってみてくださいね。

>sasakitchen さんへ
sasakitchenさん、おはようございます。

初めて作ったので、ちょっと心配だったのですが。。。
ありがとうございます♪
紅玉なので、レモンを入れなくっても甘酸っぱく、ぶう好みでした。
りんごが美味しい時期になるので、もっと美味しいものを作らないと。

管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...