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マカロン *お菓子教室S*

2010/12/13 Mon 09:45

今日は昨日までのお天気とは違い、寒いし雨になるようですね。
これからどんどん寒くなってきますね。
こたつ好きのぶうんちは昨日やっとストーブをだしました。
まだ使ってはいないのですが、おそらく今週末あたりに使いそうな予感が。。。

*********************

今度はお菓子教室Sに行ってきました。
今月は「マカロン」です。



1人1種類の何種類かあるマカロンのうちから作り、最後にみんなで分け合いました。
今回は抹茶、ヘーゼルナッツ、ココア生地の3種類です。
私は抹茶担当でした。

中身の組み合わせは、
抹茶 → ガナッシュ
ヘーゼルナッツ → バタークリーム+キャラメルクリーム
ココア → マロンクリーム

の組み合わせです。

先生から色々な種類の生地やクリームを教えてもらったので、バリエーションが広がりそうです。

P1100033_20101213.jpg

やはり、マカロンの勝敗はおうちのオーブンの性格を把握することですね。
マカロンは奥深いですね。

P1100038_20101213.jpg

最後は素敵な箱に入れて、出来上がり


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お菓子教室 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
ぶうちゃん、こんにちは~♪
とってもきれいで美味しそうなマカロンっ!
マカロンって難しいですよねぇ・・・。
私、2回に1回は失敗してしまうのでどうしても苦手意識が先にきてしまいます(´Д⊂グスン
今年こそは上手くなりたい!と毎年思っているんですけどねぇ。

箱もおしゃれですね!
マカロン専用なんでしょうか?
贈り物にしたら驚かれそうですね(*´∇`*)
パーフェクト☆
ピエもツヤも完璧ですね。
こんなのが出来ちゃうと、
俄然楽しくなっちゃうんですよね~、マカロンは。

(わたしは最近不調なので避けてますが)

ひとつひとつ絞るとき、没頭しちゃいませんか?

クリームを覚えておくと、
いろいろ応用もききそう☆
>みじゅさんへ
みじゅさん、ありがとうございます♪

マカロンって難しいですよね。
本格的に作り始めたのは今年の春から。
私にしてみれば、しつこいぐらい作ったかな。
このしつこさのおかげで、形はよくなってきたんですが、空洞化がひどく食感がダメなんですよね。
今年の冬は食感重視で特訓しないと。

箱はマカロン専用みたいですよ。
おしゃれさんですよね。

>あこぱんさんへ
あこぱんさん、ありがとうございます♪

うんうん、そうなんですよね。
マカロン様が上手にできると、楽しいですね。
一度に何種類も作りたくなるかも。

今は特訓の身なので、1種類しか作らないです。
失敗すると凹むので。。。

絞り、没頭しちゃう。
案外、マカロンの絞りは好きかも。
もっと絞りたくなっちゃう。

色々なクリームを覚えると組み合わせを変えるだけで、違うマカロンになるので、いいですね。

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