FC2ブログ

初 ミニクロワッサン

2011/02/09 Wed 09:44

今年の冬はクロワッサンを作りたいと思い、作ってみました
でも、失敗するかもしれないので、通常の半量でミニクロワッサンにしてみました。
バターがもったいなくって、けちってしまいました(笑)



パイ生地と違って、クロワッサンの生地は扱いやすいですね。
折り込み作業も好きなので、楽しいかも

9個中、半分近くが少々爆発気味。
成形の時の力加減が。。。よくわからない。
それは次回の課題に。。。しますね。

IMG_1458_20110209.jpg

気になる部分もたくさんありますが。。。初めてのクロワッサンなので、合格としましょう

お菓子には厳しいですが、パンには甘甘なんです。

もうちょっと焼いた方がよかったですね。

今度は普通のクロワッサンに挑戦しよ。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
スポンサーサイト



パン | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
すごーい! 初めてとは思えない美しさ☆

私もいつか。。。と思いつつまだ挑戦したことがないんですー(^^ゞ

そしてフランス紀行たーーっぷり楽しませて頂きました♪ 夢見つつまだ行ったことのないフランス、、、☆

いつかいつかと私の思いは高まってしまいましたー♪

今日も心からの応援を~☆☆☆
憧れの…♪
わぁ~☆
わたしの憧れ・クロワッサン☆
本物の、ベーグルじゃないクロワッサンだ(笑)。

一度はやってみたい、って思いますよね。
ふくふくと層になって膨らんで…
隙間からバターの香りが漂ってきそうです。

パイより扱いやすいんですか?
いつかやってみようかなぁ…☆
>hitomiさんへ
hitomiさん、いつもありがとうございます♪

クロワッサンって、憧れますよね~。
私もいつかいつかって思っていましたよ。
生地もあまりこねないから、思ってたより楽ちんでした。
ただ、成形が。。。最後の部分がはがれて爆発しちゃいました。
もちろん写真に撮っていません(笑)

フランス旅行もまだ2日目なので、まだまだお楽しみを。。。
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、こんにちは。

本物のクロワッサンです(笑)
でも、ミニだけど。
クロワッサンは憧れますよね。
私もだいぶ前から作ろう作ろうと思っていたんですよね。
やっと重い腰があがりました。

生地のあまりこねないので、手ごね派にはもってこいです。
私は扱いやすいと感じましたよ。
そんなにベタベタしないし、特に打粉をしなくても伸ばせましたよ。
いつか。。。ね。
No title
初めてとは思えない仕上がり!!
私の初めてはあっち向いたりこっち向いたりでそれはそれは悲惨でしたよ(T▽T)
折込作業が好きなんて羨ましいです!
やっぱり暖かくなる前にやるなら今ですね~☆
初めて!?
おはようございます♪

世の中には多才な人がいるもんだなぁ~。
初めてとは思えない仕上がりですよ!
どこらへんが爆発してるのか、分からないですもん。
みーんな、美しいですよ~(^▽^)

それに写真がいっつも綺麗ですね。
見惚れちゃいます。
美味しそうなクロワッサンが更に美味しそうです。
>ナナママちゃんさんへ
ナナママちゃんさん、こんにちは。

もちろんあっちこっち向いたものもありますよ。
キレイなものだけ、UPしています。

折り込みの作業は好き!
ぼそぼそだったのが、すべすべの生地ができあがっていく姿をみる好き!
この寒い間に頑張らないと。
>遥穂さんへ
遥穂さん、こんにちは。

はい、初めてです。
爆発してる子達は隠してしまいました(笑)
そして私のお腹に隠してしまいました。
証拠隠滅(笑)

写真、ありがとうございます♪
最近、頑張っているので嬉しいです。
No title
こんにちは!!
すごい!の一言です。
初めてで、きちんとクロワッサンになっているって(^^)
この形、層の感じ、すごく魅力的です。
サクッと軽く、パクパク。
ついつい食べ過ぎてしまいそうな感じです♪

本当に、ぶうちゃんさんて、何でもつくれてしまうんだな~って。
ただただ尊敬!です。
>るーちゃんママさんへ
るーちゃんママさん、おはようございます。

作った半分ぐらいちゃんとできました。
残りは。。。あっちこっちむいたクロワッサンになっちゃいましたが。
思わず、嬉しくっていっぱい食べちゃいましたが、カロリーを考えると。。。恐ろしい。
恐ろしいけど、もうちょっと作ってみたいと思います。

管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...