FC2ブログ

マドレーヌ

2011/07/25 Mon 09:40

先週は涼しかったので、コレはチャンスと思い、オーブンを使ってみました。
そのオーブンで焼いたのは。。。「マドレーヌ」



先日お教室で習ったので、早速復習しました。
でもちょっと配合を変えてみましたが。
ふんわ~り、しっとり。
翌日でも、ふんわり感が損なわれず、いい感じ。

IMG_4035_20110725.jpg

型に生地を入れすぎて爆発しないように、他の型を用意してみました。
下準備用にバターを塗っていると、型を持っている左手がバターだらけになる。
でも見た目可愛いから、まいっか。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト



バターケーキ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちわ♪

↓まずはパリ旅行記から。
すべて読ませていただきました。
まるで自分が行ったかのような錯覚に陥りましたよ^^
細かく説明してくれてるので、なるほどねぇ~とか、そうなの?みたいな。。。
ホントに読んでてとても楽しかったです♪

パリにかっぱ橋があるのもびっくりでした^^

有名な建物などもポストカードやTVで観るのと
全く相違なしですね^^
いやぁ~ホント素晴らしくて、目の保養にもなりました。

マドレーヌ、とても可愛い♪
美味しそう~ヽ(^o^)丿
焼き色も優しくて、2種類の型でお焼きになってると
見た目も豪華ですね^^
今日のおやつはこちらで美味しいお茶と一緒に?
なのかしら?(o-∀-o)フフ

>ゴディバ
リキュールは小さいボトルもありますよ。
(ご存じだったらすみません^^;)
成城石井さんでは小型ボトル=500円ぐらいだったはず。
これだと購入しやすいし、使い切りをそんなに
心配しなくてもいいかもですよ♪

ポチッ☆”
No title
ふんわりした美しいマドレーヌですね。
マドレーヌって簡単なわりに、
けっこうレシピに幅があって、
いろんなタイプがあるんですよね。
わたし、まだ「プレーンな味のマドレーヌはこれ!」というものに
出会ってないかもしれません。

わたしもマドレーヌの型の準備って、
粉だらけになって
必要以上に念入りにやっちゃいます(^^;)
No title
わぁ♪
可愛くて美味しそうなマドレーヌ*・。
ここ数日過ごしやすい日が続いてますね♪

オーブン暑いけど私もそんな日はチャンスと思って何かやいてますね(^-^)

ぽちっ☆
No title
可愛い~☆ そして美味しそう~☆ 

まだまだコレっていうマドレーヌを見つけられていない私。マドレーヌって本当に奥が深いけれど、だからこそ面白いですよねー♪

そしてお花のような形のマドレーヌも最高に可愛いです!

No title
しっとりといい感じに焼けてますね~(^^)
表しか見えないけど、
裏もおへそがぺっこりしてる膨らみがあるね(^^)♪
アジアンなランチョンも演出にすてきだね~(^^)
私、サラダ油塗ってる、、(^^;;楽ちんだから(爆)

ぽち
>yumiさんへ
yumiさん、ありがとうございます♪

パリにもかっぱ橋みたいなところがあるんですよ。
あそこまで道具屋さんがたくさん軒数があるわけではないのですが、楽しい買い物ですね。
気がつくとすごい金額になっていますよ。
気持ちが大きくなっちゃうみたいです。
でも、そうそう来る事できないしって言い訳していました(笑)

マドレーヌはいつも6個型の中で絞り入れようとして、
生地が大噴火してしまうので、今回は小さい型も用意してみたんです。
思いのほか、焼いてみたら可愛いかったので、プレゼントとかにいいかも。

ゴディバ、買ってみますね。
どんなに美味しいのか、今から楽しみ♪
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、こんにちは♪

ほんと、色々レシピありますよね。
おうちにあるレシピをいくつか試したりしているんですが、私もなかなか出会えなかった。
でも、今回はちょっと出会えた感が。。。
今のところ、このレシピがNO1ですね。
なので定番のメニューなんですが、レッスンを受けると収穫があるんですよね。

私も粉だらけのバターだらけ。
以前に型抜きに失敗してからは異常なほどバターを塗っているかも(笑)
>まっぴぃさんへ
まっぴぃさん、ありがとうございます♪

今週も暑いけど、6月の頃よりも涼しく感じるのは私だけかしら?
ホント先週は涼しいというか、私には寒いぐらいだったので、おもわずオーブンをポチっと。
もっと色々焼けばよかったと。。。
>hitomiさんへ
hitomiさん、こんにちは♪

一時、マドレーヌ探しでよく焼いていた事があったんですが、
どうも飽きっぽいらしく2回ぐらい焼くとほかのものが食べたくなっちゃって。。。
なかなか探すことができませんでしたよ(笑)

この型、可愛いですよね。
おもちゃみたいな型だったんで、
キレイな焼き色がつくか心配だったんです。
この型の登場率が高くなりそうです。
>ぽんのすけさんへ
ぽんのすけさん、ありがとうございます♪

マドレーヌの溝ありだけど、サラダ油でも大丈夫なんだ。
今度試してみようかな。

おへそは膨らみましたよ。
多少でべそ気味ですが(笑)
ならないように小さい型も用意したのに、今回もちょっと噴火気味です。
前回よりはましだけど。
No title
はじめまして。
COTTAさんからこちらに辿り着きました。
ステキなラッピングで、参考にしてます。
ところでこちらのお花のような焼き型も
COTTAさんなのでしょうか。
とても気になったので、よろしければ教えてくださいませ。
>miumiuさんへ
miumiuさん、初めまして♪
訪問&コメントありがとうございます。
cottaさんからいらっしゃったんですね。
どうもありがとうございます。

ご質問の件ですが、
こちらの型はナチュラルキッチンで購入したものです。
だいぶ前に購入したものですが、定番商品なので置いてあるかと思いますよ。


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...