FC2ブログ

ぶどうのタルト

2011/09/30 Fri 09:40

ちょっと前に義両親が山梨にぶどう狩りに行って、ぶどうのお土産を頂きました。
2人で食べるのには多いぐらい。
そのぶどうを使って、ぶどうのタルトを作りました。



お土産に頂いたのは巨峰、マスカット、もうひとつが…わかりません。
甲路っぽいですが、時期が違うような気がするし。。。
せっかくなので3種類のぶどう、全て使いました。
こんなにぶどうが揃うこともないですしね。

タルト生地は冷凍庫に入っていたシュクレと思ったら、甘くないブリゼ生地。
気付かず、解凍しちゃったので、そのままブリゼで焼きました。

甘酸っぱいぶどうのタルトの出来上がり♪
アーモンドクリームとぶどうの相性がいい。

お父さん、お母さん、ぶどうごちそう様でした。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
スポンサーサイト



タルト・パイ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
3色の水玉タルト!
いいなー、こういうの(´∀`)☆
見た目にも可愛らしいタルトですね☆
味わいもそれぞれ違いがあって、
ひと粒ひと粒の味を確認しながら食べちゃいそう。

プリゼ生地の方が個人的にも好みかも…♪
はじめまして
3種のぶどうが彩り豊かでオシャレなタルトですね♪

このたびは「おうちパティスリー協会」に参加していただきまして本当にありがとうございました。

これを機に仲良くしてくださいね♪
私のマイリンクにリンクしていいですか?
今後ともよろしくお願いいたします。

No title
さすが☆焼き方おしゃれ~!

去年巨峰でタルトを作った時は大量の実を丸々放りこんだせいで水分が出すぎちゃったから散々な出来だったの。

カットして乗せるのやってみたいです(*´▽`*)
No title
水玉みたいになっててかわいいね~(^^)
こういうアレンジもあるのか!とうなりました~♪♪
ぶどうとアーモンドクリーム、相性がいいのか!!
Φ(==)メモメモ。。。


ぽち
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、こんにちは♪

1種類でも可愛いけど、3種類なんてめったにないことなので、贅沢にのせてみました。
適当にのせているんですけど、色が重ならないようにしていたら、色々考えちゃったよ。
見た目可愛いんですけど、ものすご~くカットしづらかったです。

私もブリゼ好き♪
でももっさりしたブリゼになっちゃうんですよね。


>甘味婦人さんへ
甘味婦人さん、こんにちは♪

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
私こそ、ぜひぜひ仲良くしてください。
楽しい協会になるように頑張ります♪

リンクの件、もちろんお願いします。
私もリンクさせて下さいね。

>ナナママちゃんへ
ナナママちゃん、こんにちは。

ぶどうは水分が多いからね~。
私もびちゃびちゃになるんじゃないかと冷や冷やしながら、オーブンを見ていましたよ。
1種類でも可愛いかと思うけど、何種類もあった方がかなり見た目が華やかになるね。
ホント涼しくなってきたから、タルトを作るのも楽だね。

>ぽんのすけさんへ
ぽんのすけさん、ありがとうございます♪

かなりいいでしょ。
自分でも、誉めてあげましたよ。

ぶどうって食べるのめんどくさいから、絶対買わない果物ランキングに入るですよね。
種もじゃまだし、皮をむかないといけないしね。
なので、食べたの久々。
さらにお菓子にしたのも初めて。
洋梨とかいちじくみたいにぴったしって程ではないですが、なかなかでしたよ。
No title
ぶうちゃんさんこんにちは(*^。^*)

ぶどうのタルト
こうして種類が揃うと彩りがとってもキレイ~!!

ぶどうのタルトは食べた事がないけど
美味しそうですね(^_-)
ぶうちゃんさんが作るから余計に思います♪

私も実はタルトを作ろうと思って
今日シュクレ生地を作っていた所です(*^。^*)

応援ぽち!!
>あきさんへ
あきさん、ありがとうございます♪

ぶどうのお菓子は初めて作りましたよ。
すぐ思いついたのは冷菓でしたが、やっぱり涼しくなったので焼いてみましたよ。
3種類のぶどうを使うととってもキレイの色ですね。

あきさんのタルトは何タルトかな?


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...