FC2ブログ

抹茶マロン・マカロン

2011/10/13 Thu 09:40

マカロンタワーに向けて、焼いてみました。
梅雨入り前に作ったのが最後なので、4カ月ぶりぐらい?
最後に作ったあたりに何度か失敗、一度は大失敗(マカロンせんべいを作りました(笑))したので、ちょっと尻込みしながらでした。



実際、焼き上がると。。。かなりいい出来かも。
いつもよりツヤがあるし、ザラザラしていないし。
でも、どうしてかは。。。謎。
おそらくいつもよりマカロナージュを多くしたからかな。

IMG_5284_20111013.jpg

欲を言えば、もう少し厚みがあり、ピエももう少しあるといいのだけど。
でも欲は言っちゃいけませんね。
マカロンせんべいに比べれば、上出来です♪

IMG_5296_20111013.jpg

今回はマロンクリームに渋皮煮をサンドしました。
渋皮煮をはさんだら、何だか高級感がUPしたような気が。。。


頑張ってマカロンの焼きを安定させよっと。
その前に卵白集めをしないとね。


お知らせです。
すでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが。。。
お誘いを頂き、おうちPatisserie協会に参加させて頂くことになりました。
ブログ友達の皆さんが立ち上げられた協会です。
お菓子作りを趣味とする人たちが集まるHPです。
ご興味のある方はぜひ、HPをご覧ください。
私も会員のひとりとして頑張ります♪

皆さんぜひ、詳細をチェックしてみてください。

 ← クリックしてください。

実は現在、イベントに参加できるサポーター会員を募集してます。
もし、ご興味がある方は協会までお問い合わせ頂ければと思います。
こちらからお問い合わせください →→→ ☆☆☆


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
スポンサーサイト



マカロン | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
おはようございますー^^
かわいくって綺麗なマカロン!!
おいしそうです~**
マロンクリーム入りっていうのがまたまた贅沢!
わたしも卵白ためてマカロン練習しないと。。。
No title
綺麗なマカロン♪
本当につやつやですね~!

抹茶に渋皮煮の組み合わせ美味しそう(^-^)
ぶうちゃんさんはマカロン作る時イタメレですか?
私もマカロンは何回も失敗してなかなか思う
マカロン作れないです・・・。

ぶうちゃんさんみたいなマカロン作りたいな♪

お家パティシエ協会
素敵なサイトですね(*^_^*)後でゆっくり
見てみようと思います(^-^)

応援ポチ
No title
ツヤツヤマカロン可愛いですね☆
ぶうちゃん作のマカロンタワーがいつか見れるかな(*´▽`*)

渋皮煮とマロンクリームだなんて贅沢マカロン!
卵白たくさんあるよ~!持って行って~(≧ω≦*)ノ

ぽち☆
No title
マカロンタワーへの第一歩は順調な滑り出しですね☆
抹茶に栗、秋の和マカロンですね。
ツヤ、形ともきれいです!

わたしもよく作りますよ。
マカロンせんべい。
しかも、割れせんです(笑)。
No title
マカロンロンロン~ヽ(^o^)丿
美しいですね^^
マカロンお上手に作れる人って尊敬します。
渋皮煮まで入ってるなんて、超~リッチですね。
相当美味しいんだろうな♪

あ、そうそう!
今日西武池袋にお買い物に行ってたんだけど、
↓のマカロンタワー・・・
7階催事場近くの食器など販売されてるお店で
同じものがありましたよ^^

でもね、触ってみたけど、粘土っぽかった^^;
デザインはほとんど一緒だったみたいだけど♪

ポチッ☆”
>kaoriさんへ
kaoriさん、おはようございます♪

マロンクリームはこの時期ならではのお味。
秋になると食べたくなるかも。
あっ、でも冬でも春でも食べたいかも(笑)

最近、卵白がたまらなくって。。。
マカロン作りたいのに。。。
やっぱりカスタードを作るべきなのかな。
>あきさんへ
あきさん、ありがとうございます♪

こんなにツヤツヤなマカロンは久しぶりに焼けました。

いつもフレンチメレンゲです。
最初フレンチでは上手く出来なかった時にイタメレで作っていましたけど。
フレンチの方が楽なので。。。(笑)
私も何度も失敗しましたよ。

安定したマカロンを目指して!
>ナナママちゃんへ
ナナママちゃん、ありがとうございます♪

マジ?卵白もらいにそっちに行くよ(笑)
以前は比較的在庫が出来たんだけどね。
最近、まったく増えないの。

贅沢マカロン、冷蔵庫に保管してたんだけど、
開ける度にひとつって食べてたらすぐになくなっちゃった。
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、おはようございます♪

やっぱり作っちゃいますよね。
うちのだんな。。。マカロンせんべいでも食べちゃいます。
甘ければいいみたい。
気持ち的には微妙なんだけどね。
それも。。。食べちゃうのってね。


>yumiさんへ
yumiさん、ありがとうございます♪

渋皮煮入りのマカロンはこの時期ならではのもの。
渋皮煮が余れば、また作りたいな。
それよりも渋皮煮も作りたいかも。

イベントは7階のキッチンスタジオで行われたので、たぶんそうじゃないかな。
展示されるとは聞いていなかったけど。。。


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...