FC2ブログ

スイートポテトタルト

2011/11/29 Tue 09:40

またまたぶうママが貰ったさつまいもでタルトを焼きました。
さつまいもを貰った時からタルトが焼きたかったんですが、やっと焼く事ができました。



さつまいもクリームをこんがり焼こうを思ったら、
クリームに焼き色がつく前にシュクレ生地が焦げちゃいました。
やっちゃいました(笑)
せっかくシュクレ生地を焦がすまで頑張ったのに、クリームはあまり焼き色がつきませんでした

IMG_6273_20111129.jpg

なかは。。。
下にさつまいもクリームを塗った上にプティング風アパレイユを流し焼いてから、
再度さつまいもクリームを丸口金で絞りました。

IMG_6248_20111129.jpg

ポコポコ絞りで、可愛らしいイメージに。
想像した通りのタルトになりました。
あっ、お焦げは想像していませんからね。

さつまいもクリームのレシピはこちらから↓

cotta recipe circle さつまいもクリーム by ぶうちゃん


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト



タルト・パイ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
とっても可愛いですー^^
タルトって一度から焼きするからその時点で良い感じに
色ついちゃうからフィリング入れて焼く時って焼き加減
が難しいですよね・・・(><)
今日こそさつまいも買おうかな~。。。
No title
わー、ぽこぽこタルト、可愛い~♪
丸口金で絞ったんですね。
ひとつずつ手でころころ丸めて並べたのかと思いました。
クリームの上に卵液を塗ったら
タルト生地ど同調した焼き色になるかもしれないですね。
でもこのタルトの場合、主役は焼き色よりこのカタチ☆
さつまいもにプディングって組み合わせ、気になります。
No title
ぽこぽこしててかわいいね(^^)ノ
スィートポテトって、焦げ目付きにくいよね~(==;;
分かる分かる(^^;;;
でも、むっちゃおいしそう!!

ぽち
>kaoriさんへ
kaoriさん、おはようございます♪

そうなんですよね。
実は今回のタルトはトータル3度焼きになるので。。。気をつけていたんですけどね(笑)
さすがに3度は無理だったみたい。
このタルト、また作ってリベンジしないとね。

>あこぱんさんへ
あこぱんさん、おはようございます♪

そう、絞ったの。
少しいびつな絞りになったんですが、オーブンに入れたら熱で丸みをおびていい感じに。
これはかなりアリですね。
実は卵液も塗ったんだけど、塗りが足りなかったみたい。
テカテカになる予定でしたが、これこれでアリアリ。
もうちょっと進化させて完成させたいです。


>ぽんのすけさんへ
ぽんのすけさん、ありがとうございます♪

生クリームとかでこういう絞りをするけど、さつまいもクリームで絞ったら・・・って思ったのよね。
思ったよりさつまいもクリームで絞るのが大変、最初のうちは丸く出来なくって苦戦しましたが焼いちゃえば丸みがでましたよ。
思ったより焦げ目つかないんですね。
ちょっと意地になってオーブンと格闘したら、焦げちゃった(笑)

No title
すっごく可愛いですねー、このタルト♪
ポコポコした形が、とってもキュートです。

実は今日、ぶうちゃんさんのスイートポテトブレッド、真似して焼いてみたんですけど、見事撃沈しましたー。
肝心のゴマは入れ忘れるし、成形は下手だし…。
明日またリベンジしてみまーす!
ポコポコとしたお山がとっても可愛い♪
ぷちゅっと押したくなるビジュアル。

お芋とプディングの組み合わせ、
私もとっても気になります。
優しい甘さに癒されそうです。
>saoriさんへ
saoriさん、おはようございます♪

さつまいもを手に入れた時からこのタルトを作ろうと想像していたんですよね。
お焦げ以外は想像通りのポコポコです。

パン。。。撃沈なの?
黒ゴマ忘れちゃった。。。あれあれ。
入れると美味しいからな~。
ぜひぜひ成功させてね。
>甘味婦人さんへ
甘味婦人さん、おはようございます。

押したくなっちゃいますか(笑)
まあるいものって、可愛いってイメージを持ちますよね。
それを活かしたんですよね。
でも思ったより、絞るの難しくって。

お芋とプディングの組合せ、どうかなって思いながらの実験でしたが、優しい味になりましたよ。

管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...