柚子ピール

2011/12/10 Sat 09:40

スランプ中にしていたこと。。。お菓子の副材料の仕込みをしていました。
今年は柚子のお菓子が作りたかったので、柚子ピールを作ってみました。



これまた時間のかかる子ですね。
シロップの中に湯でこぼして柔らかく煮た柚子の皮を浸して1日、さらに砂糖を追加したシロップに1日浸し、またさらに。。。
と繰り返し、糖度を高くしたシロップに浸してできました♪
4日ぐらい浸したかな。

上の写真はシロップ漬けが終了した柚子ちゃん達。
乾燥させようかと思いましたが、どうせお菓子にいれるんなら、乾燥させても。。。
とりあえず半分冷凍してみました。

残りはこれからお菓子に変身予定です。

IMG_6399_20111210.jpg

柚子ピールを作っている間、とっても爽やかな香りに包まれ、幸せな気分に。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト
お菓子 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
ぶうちゃんさんおはよう♪

柚子ピールのキラキラの輝き~!!
見てるだけで爽やかさが伝わってくる~♪

これだけキレイに作るとやっぱり時間もかかりそうだね(*^。^*)
昔グレープフルーツのピールを作ったことがあったんだけど、焦がしちゃったことがありますよ(^_^.)

柚子ピールちゃんどんなお菓子に変身するのか
たのしみ♪

ぽち★
はじめまして♪
コメントありがとうございました♪
私も遊びに来ちゃいました~

柚子ピール、とっても綺麗ですね。
柚子のイイ香りが・・・
今にもしてきそうです(^ー^* )フフ♪

また遊びに来ます♪
No title
時間がなくて、、、ポチ逃げでごめん(≧≦)。。。

ゆずピール、宝石の様だね!!(★▽★)
>あきさんへ
あきさん、ありがとうございます♪

キラキラでしょ。
写真もかなりキラキラになったよ。
キラキラな分、かなり時間はかかった。。。
このピールはシロップと柚子は一緒に火をかけないので、焦がす心配はないの。
シロップだけ火をかけるの。
その分、じっくりシロップを浸透させるために時間がかかったの。
手間をかけてた分、美味しいお菓子にしないとね。


>みぃさんへ
みぃさん、おはようございます♪
こちらこそコメント、ありがとうございます。

作っている間中、ずっと柚子のいい香りがしました。
アロマテラピー効果がありましたよ。
今度はこのピールで美味しいお菓子の香りを。。。

>ぽんのすけさんへ
ぽんのすけさん、ありがとうございます♪

忙しいのにありがとう!!!
No title
あらら、、、プチスランプだったのですか?
それは辛かったですね・・・

でも離れて正解!
私も作る気になれない・・・ことは何度もありますよ!

でも時間を置くと、また作りたくなるんですよね。

その後、怒涛のように作られてますね!どれも
綺麗で美味しそう♪

ゆず、我が家にもいいゆずが放置されてる!
私も柚子ピール作ります~
重い腰があがりそう(笑)
>プチ・シューさんへ
プチ・シューさん、おはようございます♪

そうなんです。一時失敗だらけの時があったんです。
失敗が続くと凹むので。。。これ以上凹みたくなかったので。
離れたおかげで無事に復活。
今は楽しく作っています(笑)

柚子ピールを作っている時はいい匂いに包まれ、気持ちがリフレッシュしました。
プチ・シューさんの柚子ピール、楽しみ♪


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...