FC2ブログ
今日は寒いですね~。
今年一番らしい。。。重ね着しないと。

先日、だんながお客さんからお土産を貰ってきました。
そのお土産とは。。。「油揚げ」
今までに見たことがないぐらいの量でした。
正確には数えてないけど、20~30枚ぐらい(笑)
半分以上はだんなの実家に差し入れしました。
残った油揚げ。。。どうしよ。

*********************

ちょっと前に新百合ヶ丘のパティスリー・エチエンヌに行ってきました。
今年の8月末にOPENしたお店で行きたいなぁって思っていたんですが、なかなか機会がなくってやっと行けました。

こちらのオーナーはご夫婦でパティシエで、旦那様はフランス・リヨンで開催される洋菓子世界大会の最高峰である“第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007”に日本代表選手の1人として出場され総合優勝され、奥様も2008年3月パリで開催した、世界初の男女混合チームによる国際製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2008」にて、準優勝された経歴の持ち主。

これを聞いただけでワクワクしませんか?



お店に入っただけで、どれにしようか迷いましたよ。
今回はこの3つ。

IMG_6327_20111217.jpg

まずは「りベルテソヴァージュ」。
クープ・デュ・モンドで優勝された時のアントルメをアレンジしたもの。
ムースショコラ、バナナソテー、くるみのヌガー、キャラメルのグラッサージュで構成されています。
バナナは苦手なんですが、どうしても食べたくって。。。

ムースショコラが美味しいのなんの。
滑らかな口どけが今までの中で一番最高でした。
やはり優勝したケーキ♪

IMG_6321_20111217.jpg

「白ピアノ」
この形にノックアウト。
女の子なら、気になりますよね。
マルサラのムース、ベリーのジュレ、とても上品なお味。

IMG_6317_20111217.jpg

「タンブラン」
フレジエみたいなケーキ。
上の部分はメレンゲでした。


とっても美味しかった。
こんなに美味しいお店ができて、嬉しい。
まただんなに連れてってもらおっと。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
スポンサーサイト



お菓子屋 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
わたしが最近好きな油揚げ料理をひとつ…。
宝袋の要領でふたつに切って中をひらいた油揚げの中に、
スライス玉ねぎとカマンベール、ベーコン、ケチャップを詰めて、
楊枝で口を止める。
それをオーブントースターで両面軽く焦げ目がつくまで焼いて食べます。
前はピザ用チーズ入れてたけど、
カマンベールがいい味出すんですよ~。

エチエンヌ、近そうなので行ってみたいと思っていました!
どのケーキも美しくておいしそう~。
はずれがなさそう~。
No title
すごいご夫婦!!
とっても気になるー♪新百合ケ丘、遠いのでなかなか
行く機会がないですが。。いってみたいな~♪
白ピアノがかわいすぎです(><)!

油揚げ、、わたしならいなり寿司で消費です!
No title
プチお久です(^^)ノ

私も、ピアノに釘づけに!!
ピアノのセルクルを特注で作ってもらった??、、
しか、考えられないよね(@@;;

油揚げ、冷凍できるよ(^^)ノ

ぽち
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、こんばんは♪

それ、美味しそう♪
油揚げってほとんど買わないのでレパートリーがないんですよね。
やはり母親の影響って大きいですね。
ぶうママも油揚げ買わなかったかも。
料理の幅を広げないとね。。。
とりあえず、お稲荷さん用に煮てみました。

ぜひぜひ行ってみて下さい。
とっても美味しかったですよ。
おススメです。
>kaoriさんへ
kaoriさん、こんばんは♪

すごい経歴でしょ。
ものすごく気になってたんですが、なかなか行く時間がなくってやっと行ってきたんです。
白ピアノ、可愛いでしょ。
女性の方に人気があるんですって。
当然ですよね。

油揚げ。。。お稲荷さん用に煮ましたよ(笑)
これならうどんに入れてきつねうどんにもなるので。。。
>ぽんのすけさんへ
ぽんのすけさん、ありがとうございます♪

無理しないでね。

特注で作ってもらったんでしょうね。
そうじゃないとこの形は難しいよ。
販売したら、欲しいかも。。。

実はだいぶ前に買った油揚げ、冷凍しているんだよね。
でも料理にあんまり使わなくって。。。
今回初めてお稲荷さん用に煮てみましたよ。

管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...