ドライフルーツの洋酒漬け

2011/12/23 Fri 06:40

無事に忘年会も終わり、今年の出社も残りあと2日。
いよいよ年末って感じですよね。
歳を重ねるたび、一年が早くすぎるような。。。

*****************

賞味期限がせまっている もしくは 期限が切れてしまったドライフルーツがあったので、洋酒漬けにしちゃいました。
漬けてから、3週間ぐらいかな。
とくにコレを作ろうとか、アレをとか。。。特になく漬けました。
なんとなく巷で皆さん漬けられていたから。。。そんな理由(笑)

IMG_6378_20111223.jpg

イチジク、アプリコット、レーズン、クランベリーの4種類。
ラム酒、ブランデーを適当に。

年末にでもフルーツケーキを焼こうかな。

今日から3連休、しかもクリスマス
楽しい週末を。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト
お菓子 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
年末は忙しいよね(^^;;
私は、特に何か作ろうと思って、干し柿をキャラメルで煮たんだけど、そのあと進まなくて、そのまま食べてもおいしいので、少しずつ摘まんでて(==;;
無くなったらどうしよう、、と思ってます(==;;;

こんなのがあったら、
しかも、特に作る予定なく作ってしまったら、
そのまま食べてしまって終わりそうで怖い。。(==;;;;;

ぽち
No title
はじめまして★ともと申します。

いつもとっても可愛いお写真&お料理を、
楽しみにしています♪

ふふっ♪我が家も秋ごろから洋酒漬けを仕込み、
先日フルーツケーキを2本ほど焼きました。
ただいま熟成中。

どんな素敵なお菓子に変身するのか…
楽しみにしています。応援P★
>ぽんのすけさんへ
ぽんのすけさん、ありがとうございます♪

忙しいというか。。。バタバタって感じ。
まぁ、一緒なんだけど、表現的にね。

キャラメルで煮たら。。。美味しいだろうな。
その状態なら食べちゃいますね。
無くなるな。。。(笑)

>ともさんへ
ともさん、初めまして。
いつも訪問ありがとうございます♪

秋からですか?
それだけ漬かっていれば、いい味のはず。
私ももう少し早く気付けばよかったんですけどね。
フルーツケーキの熟成中って、我慢するのに大変なんですけど、その時間も楽しいですよね。
私も作るの楽しみになってきました(笑)

No title
お疲れ様です!
年末繁忙期、
これを乗り切ればゴール(正月休み)と思うから、
頑張れますよね。

フルーツ漬け、
手の空いた時に作っておいて損はないですよ。
漬けておけば何ヶ月も持つし、
思い立った時にいつでもいい状態に漬かったものがある、
っていうのが安心するんですよね~。
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、お疲れ様です。

あれ、昨日はもしかしてお仕事だった?
それなら、なおさらお疲れ様様でした。
あっという間にお正月ですね。
とりあえず、仕事はひと段落したので。。。あとはおうちの事を少ししないと。

以前はフルーツ漬けが苦手だったので、全く用意していなかったんですが、ここ数年でだいぶ大人になれたようで。。。(笑)
今度はこれを忘れずに使う事。
大切にしちゃうくせがあるので、活用しないとね。


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...