梅仕事

2012/06/26 Tue 11:40

梅酒を今年も仕込みました。
最初の頃は毎年仕込んでいたんですが、
なかなか消費できなかったのでここ数年作っていなかったんですが、
全く飲まなかっただんなが最近よく飲むようになったので、今年は久々に仕込みました。



基本ホワイトリカー、ブランデーを交互に仕込んでいます。
今回はホワイトリカーの年です。

IMG_9692_20120626.jpg

いつもなら梅1キロに対して氷砂糖400グラムですが、今年は500グラムで仕込んでみました。
一応、来年用の覚書ね。
美味しくできるかな~。

梅干しも漬けてみたいんだけど、保管スペースがないんだよな~。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



関連記事
スポンサーサイト
日々のこと | コメント(8) | トラックバック(1)
コメント
No title
私も梅酒作りました~^^
3ヶ月後が楽しみです。。
私はあま~~いのが好きなので
砂糖おおめです(笑)
とっても綺麗な梅ですね=。
私の梅ちゃん ちょっと汚かったの^^;
No title
ぶうちゃん、こんにちは♪

梅酒ね、作っておいて飲まないから5年前と6年前のがまだ残ってるよ(笑)もういい感じの琥珀色です!

あの梅のヘタの黒い部分を取る作業が好きだったな!おへそのゴマとってるみたいで(≧з≦)

↓紙製のマフィン型私も持ってた!!震災のときに汚れちゃって全部捨てたけど(T▽T)結構使えたよ~♪
No title
ぶうちゃんこんにちは(#^.^#)
手作り梅酒!!作った事がないー!!

買って飲んでいたよ♪
でも絶対作った方が美味しいよね!!

氷砂糖と一緒に漬け込むんだね~♪
美味しそうだわ~♪
暑い夏の夜に外を眺めながら飲みたい~(*^。^*)
実は最近ビール解禁になったの!!
だからこれから飲める~♪

私もトライしてみようかな♪♪

ぽち!!
No title
うちは去年のがたくさん残っているので、今年の梅仕事はスルーですが、店頭できれいな青梅を見ると、そわそわしちゃいます。
果実酒といったら、やっぱりこの瓶ですよね。
わたしもこんなようなのを使っています。
購入当初は部屋に置くにあたって瓶のフタの赤が気に入らなくて、悩みました。
もっとインテリアにしっくりなじむ色合いの瓶が欲しかったけど、
取っ手とか大きさとかガラスの厚みとか、
機能性を考えるとやっぱコレなんですよねぇ。
>めがっちさんへ
めがっちさん、こんばんは♪

めがっちさんも作ったんですね。
うん、楽しみ。
今年はちょっと甘めにしてみたんだけど、どうなるかな。
キレイな梅ちゃんですか?
梅ちゃんは毎回生協でお願いしてます。
スーパーで持って帰るのがめんどうなので(笑)
>ナナママちゃんへ
ナナママちゃん、こんばんは♪

最初の頃は結構飲んでたけど。。。最近はね。
確かうちは3~4年ものかな。
今年も作らなくていいかなって思ったら、知らないうちにだんなが飲んでたよ(笑)
なので、久々に作ってみました。
(笑)(笑)おへそのゴマ、ウケル。

>あきさんへ
あきさん、こんばんは♪

うぉ~、作ったことないの?
簡単だからぜひぜひ作ってみてね。
でも、買った方が安いかも(笑)
甘さの調節ができるから、作っちゃうけどね。

そうそう梅のお尻のヘタをとって、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に入れて、ホワイトリカーを注げばOK。
時々、ゆすってあげてね。
3か月ぐらいで飲めるっていうけど、私は最低1年はほったらかしにしている。

おっと、お酒解禁になったの?
お勤めご苦労様でした。
あきさんもお酒好きだったよね。
一緒に飲みたい。

>あこぱんさんへ
あこぱんさん、こんばんは♪

やっぱりこの瓶かな。
なんかこの瓶じゃないと梅酒じゃないみたい。
というか、実家からもってきた瓶なんだけどね。
なかなか壊れないから、新しいのを買う機会が。。。
確かにインテリアにはしっくりこないね。
私も今度、素敵なもの探してみよと。

管理者のみに表示
トラックバック
梅酒を今年も仕込みました。最初の頃は毎年仕込んでいたんですが、なかなか消費できなかったのでここ数年作っていなかったんですが、全く飲まなかっただんなが最近よく飲むようになったので、今年は久々に仕込みました。基本ホワイトリカー、ブランデーを交互に仕込んでい...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...