FC2ブログ
一気に涼しくなりましたね。
今日なんて予報では21℃しかならないとか、でも明日は29℃。
風邪ひかないようにしないと。

*********************

今月もお教室に行ってきました。
今回は洋梨のタルトとクロッカンです。



21㎝のタルトなので、迫力がある~。
おうちでは15もしくは18㎝で作るので、21㎝は大きいですね。
美味しく作るポイントを教えて頂きました♪

IMG_1074_20120923.jpg

タルトの底までしっかり焼き色がはいってます。
焼き菓子は焼き色をつけないとね。
やっぱりここまで色をつけると美味しい~。
おうちだともう少し色甘いかも。

IMG_1053_20120923.jpg

ちょっと見ずらいけど、クロッカン。
だんなにとってヒット作品だったみたいです。
手が止まらなかったです。

いつもいつも美味しくってたまらない。
早速、復習しないと~。


さて、今日はこれからお出かけです♪
めちゃめちゃ楽しみ。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
スポンサーサイト



お菓子教室 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちは!

とってもきれいな仕上がりのタルト。
21センチサイズって、かなり大きいですよね!
型だけは持っていますが、作るときは小さなサイズばかりです。
でも、洋ナシがとってもきれいに見えるこのサイズ。
いいな~って思いました。

そして、クロッカン。
娘の大好物です!!
この写真見せたら、興奮すると思います(^^)

それから今日は…。
本当に、ありがとうございました。
先ほど娘と一緒に、パウンドケイク(ナッツの方)を頂きました。
きめ細かで、しっとり。
とってもとっても美味しかったです!
いつかこの、パウンドケイク教室、開いてくださ~い(^^)
>るーちゃんママさんへ
るーちゃんママさん、おはよう♪

タルトはあまりおうちでは作ってなかったので、
今年は少し作ってみようかな。
確かに小さいサイズで作ると、洋梨がパツンパツンになりますよね。

クロッカン、るーちゃんの大好物だったの?
実は今回のお土産に作ろうか悩んでたの。
やっぱり作ればよかった~。
では、次回のお楽しみにしてて下さいね。

ナッツの方ですか?
くるみのキャラメリゼしたものをいれてみました。
こちらはまだブログでも紹介したことがないものなんです。
今度またブログで紹介しますね。
No title
ぶうちゃん、こんにちは♪

これまた美しいタルトだこと~(*´∀`*)
お店のパンフレットにでもなりそうな写真だね☆

タルト私もしっかり焼かれたのが好き!

クロッカン?作ったこともなければ食べたこともないです。旦那様が絶賛されたお菓子、すごく気になります!
No title
ぶうちゃんこんばんは(*^。^*)

なんて上品なタルトでしょう(#^.^#)
もううっとりだよ♪

テーブルコーディネートがまた素敵~(#^.^#)
うんうん
確かに家庭オーブンじゃ生地の底までしっかり
焼き色付ける事って難しい~!!!

ぶうちゃんの言う通り焼き菓子はしっかり
焼き色付いてこそ焼き菓子だよね!!

クロッカンは旦那さんお気に入りなんだね(*^。^*)
私も気になる(^_-)

ぽち★
No title
こんばんは!
タルト大好きな私は美味しそうな写真にくぎづけ・・・
そして、昨日は楽しく過ごさせていただいて
ありがとうございましたandごちそうさまでした!!

パウンドケーキのキャラメリゼされたくるみのカリカリ感とパウンドの柔らかいふわりとした生地との
バランスが絶妙だわ~♪
後は明日のお楽しみで大事にいただきます。

ラッピングも素敵e-68
売っている商品のようでした!!
御自分であんなふうに乾燥剤入りのパッケージが
出来るなんて、すごーい!!びっくりです!!
No title
先日はありがとうございました!
ところどころ入るぶうちゃんさんのツッコミ力に痺れました♪
お菓子セットありがとうございます~。
パッケージ、お菓子もすべてスタイリッシュ。
洗練された焼き菓子にうっとりです。
ごちそうさまでした♪

ビューティフルなタルトポワールですね♪
洋梨のカットが難しそうですが本当にキレイ。
No title
美味しそう!
洋梨にまできれいな焼き色入ってるのは、バーナー使用ですか?

21cmってけっこう大きいですよね。
二人で食べきれる?
キツかったら助っ人を呼んでくれていいんだよ~(笑)。

23日はありがとうございました。最後まで♪
あのパウンド、おいしかったー。

気づいたらゴンザが「これウマいな」と食べだしてて、
写真も撮れず、
わたしが食べれたのも2分の1枚だけだったぁー(;;)
No title
ぶうちゃん、こんにちは♪

お教室にまた行かれたんですねっ
美しいそうな洋ナシタルトだ~(*´∀`*)
タルトって大好きなのぉ。。
最近はタルトばかり買ってしまうな~。
お皿はクッキーで粉々になってしまうんだけど
綺麗に食べれるワザってあるのかしら??(笑)


クロッカンですか~
食べたこともないかもですっ(恥ずかしいぃぃ)
>ナナママちゃんへ
ナナママちゃん、こんばんは♪

キレイなタルトでしょ。
私もおうちでこんなに素敵に作れれば。。。いいけど。
早速練習しないとね。
底まで色がしっかり入るように、練習練習。

クロッカンは。。。ナッツ入りのメレンゲ菓子かな。
カリカリの甘甘って感じ。

>あきさんへ
あきさん、ありがとう♪

なかなかここまで色入れるの時間かかるのよね。
今度、根気よく焼いてみようかな。
とりあえず、また頑張って復習するよ~。
でもバーチャル教室もまだやってないのに。。。めちゃめちゃ焦ってる私。

あきさんも気になる?
だんな、見ると食べちゃうから、あっという間になくなっちゃった。
>cafesolo25さんへ
cafesolo25さん、こんばんは♪

こちらこそ、こないだはありがとうございます♪
楽しい時間を一緒に過ごせて、よかったです。
これに懲りずに、また楽しみましょうね。

くるみのキャラメリゼ入りは新メニューなんです。
我ながら、コレは。。。いい出来なんじゃないって思っている子なんですよね。
気にいって頂けて何よりです。
>甘味婦人さんへ
甘味婦人さん、こちらこそ本当にありがとうございました。
<(_ _)><(_ _)>しても足りないぐらいです。

そんなに痺れちゃった。。。の。
私そんなにしてた。。。かしら。不安。

こんなお菓子セットで申し訳ないのですが、
ちょっと癒されて下さいね。
>あこぱんさんへ
あこぱんさん、こちらこそありがとうございました。
ホント、最後まで(笑)
今度は女子会だな。

ゴンザさんに食べられちゃったの(笑)
それは。。。残念。
しかも写真も撮れないほどの早業だったのね(笑)
ゴンザさんにウマいを頂けた私は。。。ニンマリよ。

そうそうタルトはバーナー使用です。
>めがっちさんへ
めがっちさん、こんばんは♪

行ってきました(笑)
だんだん涼しくなってきたから、
焼き菓子が食べたくなってきたんじゃないですか。
確かにタルトってミルフィーユほどじゃないけど、なるよね。
でも気にしない~(笑)

私もクロッカンとの出会いは1年程前だから、
気にしなくてもいいじゃないかな。
ナッツ入りのメレンゲ菓子ですよ。



管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...