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いよいよいちご祭りラストになりました。
思いのほか苺が余ったので、先週日曜日に「ムース・フロマージュ・オ・フレーズ」を作りました。

カットするとこんな風になります。
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冷蔵庫の奥から賞味期限切れのクリームチーズ発見。
またやっちゃった。日付を確認したら、ちょっと言えないぐらい
封を開けてみたら、臭わない、大丈夫大丈夫。
もともと発酵食品だし…。

クリームチーズムース
苺のジュレ
ジェノワーズ
の3段階。

まずは冷凍庫の片づけから。
なぜって、苺のジュレは冷凍させてから組み立てるので、そのスペースを空けるため。
スペースを確保するところからです。

苺のピューレを作って、適当な配合でジュレを冷凍庫へ。
凍ってきたら、一気に作ります。

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セルクルの中にひとまわり小さくカットしたジェノワーズを入れます。

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レシピ本から拝借したムースを作り、セルクルに入れます。
ちまちま入れずにガーって一気に入れます。

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ここで冷凍していた苺のジュレを用意します。

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苺のジュレを入れて、ジュレを押し込みます。
ちょうど真ん中にジュレがくるようにします。

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残りのムースを入れて、できあがり

カットしたら、苺のジュレがちょっとたれてきた。
ゼラチン量がちょっと足りなかったみたい。
でもあまりゼラチンを入れて、固くなるのは嫌。
ちょっと柔らかい方がいいんだけどな。
ジュレがちょっと下に押しすぎたみたい。
最後のひと押しが余計だったみたい。

クリームチーズムースはぶうにはちょっと甘いみたい。
砂糖をちょっと減らして、酸味にヨーグルトを使えば、ぶう好みになるかも



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チーズ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
残念、とうとう最後のシリーズなんですね。

今日のケーキも、とっても美味しそうです。
ジュレが少し馴染んできているところもまた、美味しそうに見えます。
クリームチーズとイチゴ、私の中では大好きな組み合わせです♪
うふふ、最後のイチゴまつりには、ぴったりのケーキですね(^^)
美しき断層
すっとした直線の断面、
とってもキレイですね。

わたしはこういうアントルメ的なものは
ほとんど作らないですし、
作っても層がうねるんですよね~。
こんな一品、憧れます♪
>るーちゃんママさんへ
とりあえず買いだめした苺は使いきってしまったので…。
まだまだ苺のお菓子は作りたいので、今後もUPしますね。
でも苺の販売スペースがどんどん狭くなってきているので、早く作らないという気持にもなります。

>あこぱんさんへ
ありがとうございます。
ちょっとジュレが下すぎましたが、学校で学んだ成果が少しは出たようで…。
ナッぺより組み立てる方が好きです。




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