皆さん、3連休をいかがお過ごしですか?

ぶう家は先週から大掃除を始めました。
早い?そう思うよね(笑)
集中力がないから、長時間できないんですよね。
なので、いつも早めに始めてちょこちょこしています。
それと、だんなの忘年会が12月の週末にほとんど入ってしまったので、
前倒しに大掃除を始めて、背の届かないところとかお願いするのに早くなってしまったのよね。

でも、今日は掃除はお休みにしてお出かけしてきます。

***********************

もうだいぶ前になりますが、cottaさんのお菓子教室でメープルナッツビスケットを焼きました。



菜種油で作ったビスケットなんですが、実は初めてなんですよね。
皆さんがなかしましほさんの本でよく作られてたんで、買ったんですが買ったことに満足してそのままでした(笑)
なので、お初。
めちゃめちゃ楽チンですね。
バターを柔らかくしなくてもいいし、洗い物も楽だし。
なによりバターじゃないのに、サクサクして美味しい~。
目からウロコ。。。



ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
スポンサーサイト
クッキー・サブレ | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
ぶうちゃんおはよう♪

ビスケット美味しそうだねー(*´∇`*)
初菜種油だったのね♪

私もバターを使わないお菓子なんて!!って
思ってたけどなかはしましほさんレシピで
考えが変わったよ(*^^*)

目からウロコ分かるー(*´∇`*)

バーチャル教室私もまだ作ってないものが
あるんだった♪

雪だるまパン!!
なんて可愛いんでしょう♪私も作ってみたい!!

ぽち♪
No title
こんにちは♪

菜種油わたしもよく使ってるんだけど美味しく出来るよねー♪
香ばしいし(*^^)v
このビスケット形も素朴で可愛くて好みやわー*・。♪

ぽちっ☆
No title
ぶぅちゃんこんばんわ~~♪
↓の雪だるまパン可愛い~
顔を書いてるタッチ。。こんな繊細なの
初めてみましたっ
こんなに綺麗にかけたらめちゃ可愛いですね。
普通に作ったら発酵。焼成まえは可愛かったのに
焼きあがったら あちゃ=><//って
感じになってしまうですよね。

バーチャルサブレ。。
バーチャルだけで作れるなんて素敵~ルン♪
私はきっと無理です^^;
お掃除御苦労さま~
私は年末ぎりぎりにしかできない人です(汗)
No title
バーチャルお菓子教室、ずーっと気になってるけど、
1回も作らないままどんどん進んじゃってる。。。
ぶぅちゃんさんの所で見るたびに思い出します(笑)
だってとってもおいしそうなんですもん!!

↓の雪だるまぱん、超かわいいー(>ω<、)
私こういうキャラ(?)系の物大好きなんです♪
以前のくまちゃんもかわいかったし、私的にかなりストライク。
ぶぅちゃんさん、いつかパン&お菓子教室開いてくださいー(○´∀`○)ノ
>あきさんへ
あきさん、ありがとう♪

そうなの、初菜種油を体験しました。
ホント、サクサクでびっくりした。
バターじゃないとって思ってたから、目からウロコ。
あのレシピが愛される訳がわかったよ。
私もチャレンジしないとねって思ったもん。

バーチャル教室、追いつかないと。
>まっぴぃさんへ
まっぴぃさん、ありがとう♪

ホント、美味しいよね。
これを使ってなかったなんて。。。とっても残念な時間を過ごしてたよ。
今度からはもっと使おうって思ったよ。
こんなにサクサクになるとは思わなかった。
今度はどんなものにチャレンジしようかな。
>めがっちさんへ
めがっちさん、おはよう♪

雪だるまちゃん、可愛いでしょ。
そうそう、焼成後すごいことになってことある。
あれあれあれ~ってね(笑)
大人しく焼かれてくれればいいのに。

大掃除、長時間労働はできないのよ(笑)
なので、1日とか3日とかでは無理なの。
すぐ飽きちゃうのよね。
この3連休でだいぶ進んだので、あとはやりたくない冷蔵庫の掃除かな。。。
>すいかさんへ
すいかさん、おはよう♪

だいぶ回数が進んでると、腰引けるよね。
なので、私も追いつかないといけないんだけどね。
でも、1レッスンレポート提出ごとに100ポイントもらえるから、頑張ってみてね。
私はコレで頑張っているよ(笑)
確かに他の方のブログでバーチャルの記事がアップされているとやらないと~って思うね。

雪だるま、可愛いでしょ。
キャラ系はほとんど作らないから、新鮮ね。
まずは復習しないと。


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...