苺ムースケーキ
2012/12/03 Mon 08:40
今年は寒いですね。
週末も寒かったので、今年は早めにストーブをだしちゃいました。
ついでに毛布も。
冬のコートはまだ出していなかったんですが、もう我慢できないかも(笑)
***************************
そろそろクリスマスにむけて、ケーキを作ってみました。
でも最近、アントルメをほとんど作っていなかったので、まずは練習。

練習なので、あるもので(笑)
年末の冷凍庫整理も兼ねて、残っていた苺ピューレで苺ムース。
古~いココアも処分したいから、ココア味のスポンジ。
模様もつけてみました。
ホントは線描き模様にしようと思ったんですが、生地が思ったより固いので水玉にしてみました。
ところどころ空気が入っちゃったけど(笑)
あるもので作ったので、デコも適当。
っていうか何もなかったので、冷凍フランボワーズでおめかしです。
今回使ったのはこのフランボワーズなんですが、冷凍物って崩れている事が多いのですが、パッケージを開けてみるとほとんど崩れていないの。
なので、今回はこのフランボワーズを飾りました。

カットしてみると。。。
こんな感じです。
ムースの中にもあの冷凍フランボワーズをいれて、色のアクセントに。
久々に作ったので、気にいらないところもありますが、
ちょこちょこ作って、本番を迎えたいと思います(笑)
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週末も寒かったので、今年は早めにストーブをだしちゃいました。
ついでに毛布も。
冬のコートはまだ出していなかったんですが、もう我慢できないかも(笑)
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練習なので、あるもので(笑)
年末の冷凍庫整理も兼ねて、残っていた苺ピューレで苺ムース。
古~いココアも処分したいから、ココア味のスポンジ。
模様もつけてみました。
ホントは線描き模様にしようと思ったんですが、生地が思ったより固いので水玉にしてみました。
ところどころ空気が入っちゃったけど(笑)
あるもので作ったので、デコも適当。
っていうか何もなかったので、冷凍フランボワーズでおめかしです。
今回使ったのはこのフランボワーズなんですが、冷凍物って崩れている事が多いのですが、パッケージを開けてみるとほとんど崩れていないの。
なので、今回はこのフランボワーズを飾りました。

カットしてみると。。。
こんな感じです。
ムースの中にもあの冷凍フランボワーズをいれて、色のアクセントに。
久々に作ったので、気にいらないところもありますが、
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まさに『おうち de Patisserie』☆
赤い色がクリスマスを彷彿させるし、
ゴールドにキラキラしてるのが豪華な感じ~♪
やっぱりぶぅちゃんさんはスゴイやっ!
私、いつでもお腹ペコペコですよ(o´∀`)σ
、、、と、アピールしてみた(笑)
いつでも腹ペコちゃんなのね(笑)
覚えておくよ~、次回をお楽しみに♪
ゴールドがいい仕事しているでしょ。
金箔スプレーなんだけど、ちょっとスプレーするだけでめちゃめちゃ豪華になるのよ。
時間が許す限り、いろいろと作ってみようと思います~。
練習でこれだけ丁寧なアントルメを作るとなると、
ぶうちゃんさんの本番のクリスマスは
ムースやビスキュイを層にした豪華なアントルメになるのかな♪
見るだけでも楽しみです。
うちのクリスマスケーキは…、
ゴンザが夜まで仕事だというので、
すでに手抜き警報が鳴ってます(笑)。
なんだか自分でハードルをあげてしまった感が。。。
そんなに期待しないでね~。
やっぱり赤とかピンクの色っていいですね。
最近焼き菓子が多いので、久々に華やかな気分になるね。