なめらか抹茶トリュフ

2013/02/13 Wed 08:40

いよいよ明日、バレンタインデーですね。
もう準備されましたか?
私も3連休には用意を終え、義父に渡しました。

そのひとつをまずは紹介しますね。

自分好みのトリュフを作ってみました。



久々に抹茶です~。
しばらくの間、抹茶を使う事を封印してたので、ホント久々。

見た感じ普通のトリュフに見えますが、カットしてみると。。。サプライズ!

IMG_4839_20130213.jpg

色鮮やかな抹茶なの。
ガナッシュも固くならないよう、なめらかさをキープ。
外はカリッと、中はなめらか。

今さらって感じですが。。。(笑)
レシピを紹介しているので、ぜひクリックしてみてください。

       ↓      ↓

cotta recipe circle 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ by ぶうちゃん

テンパリングしたチョコレートでコーティングしていますが、
もしテンパリングが。。。と思われる方はコーティングチョコレートでコーティングしてくださいね。


IMG_4961_20130213.jpg

前回のトリュフではコルクを小物にしたので、今回も。
他の小物は違うものを使ったので、少し違った雰囲気に。


ランキングに参加しています
ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。



ラッピング資材と製菓材料のお店cotta



関連記事
スポンサーサイト
チョコレート | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
なんて素敵なトリュフ♪
この、ツノの出し加減にさすがの技術を感じます!
抹茶のガナッシュもきれい~☆
…しばらく封印されてたんですか?

私もテンパリングに挑戦しましたが、惨敗(泣)
形にはなりましたが…修行が必要ですね…。
No title
ぶうちゃん、こんばんは☆

抹茶の苦味がまた美味しいんだろうな~!
外側パリッと中なめらか~(*´∀`*)
めちゃくちゃ食べたい…
>Chihiroさんへ
Chihiroさん、おはようございます♪

いやいやこのツノ出しはただ、右へ左へとフォークを動かしただけですよ。
抹茶菓子を封印していました。
ぶうママに抹茶菓子ばっかりと言われたのでね。
1年近く使っていなかったかな。
久しぶりの抹茶もいいですね~。
>ナナママちゃんへ
ナナママちゃん、おはよう♪

近くにいたらな、絶対プレゼントしたのに~。
箱にぎゅうぎゅうに詰めてね(笑)
空箱になったら。。。ね。


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...