抹茶のシフォンケーキ

2013/12/02 Mon 08:40

ちょっと前に焼いたシフォンケーキ。
今年はシフォンイヤーであまり間をあかず焼いていたのですが、
何だか意地になって焼いてるためか、最近微妙な感じです(笑)
特に型出しが微妙すぎ。。。



今回は抹茶シフォン。
以前、甘納豆を入れたら全部沈んだので、リベンジ。
今回は沈んでない(笑)

やっぱり型出しが微妙~

IMG_1901_20131202.jpg

うちのパナソニックのオーブンで焼くと焼き縮みがしやすいですよね。
でも、見て見て、今回してないでしょ。
覚えてるでしょうか?
かなり前に購入してたこのオーブンで焼くと焼き縮みは解消。
ほぼ、この状態で焼けるんですよね。
なので、最近はこちらのオーブンで焼いてます。
たぶん上火が強めなんでしょうね。
こちらで焼くと、縦に膨らんで焼けるように感じる。

パナソニックでも同じように焼けるように調整しないとね。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
スポンサーサイト
シフォンケーキ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちは!

シフォン♪
シフォン♪
テンションあがってしまいました。
とっても美味しそうに、焼きあがっていて。
ほれぼれしてしまいました。
うふふ~。
かぶりつきたいです。笑!!
No title
こんばんわ~。
抹茶と甘納豆。。
日本人でよかったぁと思う瞬間のすいーつですね。
オーブン。。。
こんなのがあるなんて知らなかったです。
小さめに見えますね。。
オーブンっていろいろあって個性もありますよね~
シフォンがこんなに綺麗にやけたら
テンションあがりそうです^^
クリスマスに抹茶シフォンっていいかも♪
>るーちゃんママさんへ
るーちゃんママさん、おはようございます♪

そろそろクリスマスちっくなもの作りたいって
思っているんですけどね。
ついついシフォンを焼いてしまいます(笑)
残り1ヶ月だけど、「ついつい」とそう言いながら焼きそう。
>めがっちさんへ
めがっちさん、おはよう♪

確かに日本人でよかったって思う!
抹茶はスイーツ作りにはかかせないアイテムだと思うもん。

とっても小さいオーブンなの。
ホント、トースターを大きくしたようなもの。
従来のオーブンとは違うので、簡単に場所移動もできるほど。
とっくの昔に廃番になったので、たぶんどこにもないんじゃないかな。
三洋製品です。

管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...