もう2月なんですね。
ついこないだお正月かと思ったのに。。。早い。

天気予報を見てたら、また雪マークがついてますね。
なんだか先週の雪以降、天気が良くても風が強くて寒い日が続いてますから、
みなさん風邪をひかないようにね。

***********************

先日、お菓子教室SGに行ってきました。
バレンタインを意識されてショコラづくし。

メニューはタルト・ショコラ・ベリー&ヌガティン・ココ・フランボワーズ。



久々のタルトで少々緊張気味。
なにせオウチではあまりタルトは焼かないんですよね。
なんだかお手間さんって感じでなかなか腰が重いの。

こちらもかなりのお手間さん。
タルト生地、ショコラアーモンドクリーム、ショコラクリーム、シャンティ。
皆でワイワイおしゃべりしながら作ると楽しい♪
でも、最後の仕上げのクリームの絞りになるとおしゃべりも止まっちゃうけど(笑)

IMG_1767_20150202.jpg

もう一品はヌガティン・ココ・フランボワーズ。
ココナッツのヌガティンにホワイトチョコレートをコーティングしたものなんですが、これまた止まらない。。。
ココナッツは苦手なんですが、ココナッツの食感があまり気にならない。
小山シェフのお菓子にもヌガティンにチョコレートコーティングされたものがあり、すごく好きだったので嬉しい。

サブメニューも手を抜かない先生に脱帽。
なので、いつもサブメニューも気になるのよね。

20150202.jpg

お菓子を作る時間も楽しいけど、写真を撮る時間も楽しい♪
みなさんの邪魔にならないように。。。と思ってるんですがついついという時も。
反省しながら、撮ってます(笑)

IMG_1784_20150202.jpg

でも、一番楽しい時間は試食タイム♪
この時間が一番至福の時間ですね。

美味しいスイーツにたくさんのおしゃべり、楽しい時間をありがとうございました。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。




関連記事
スポンサーサイト
お菓子教室 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは。
毎回楽しみにみています。
とても美味しそーなショコラタルトだったので、思わずコメント欄クリックしてしまいました。
ショコラクリームはガナッシュなんですか?

お写真も綺麗で感激。
これからも楽しみにしてます。
>ぱんちょさんへ
ぱんちょさん、おはようございます♪

いつも楽しみにして頂いてるなんて、とっても嬉しいです。
もっと楽しんでもらうために頑張りますね。
このショコラクリームはガナッシュではないんですよね。
ガナッシュっぽいんですけどね。

ありがとうございます。
ガナッシュじゃないですね〜!
見れば見るほど美味しそーです。

ってか返信とかめちゃくちゃ嬉しい!ありがとうございます。またみに来ます!
>ぱんちょさんへ
ぱんちょさん、おはようございます♪

そうなんです。
美味しいんですよ。
また食べたくなってきた(笑)

またお待ちしてます♪


管理者のみに表示

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...