IMG_3812 20180125

抹茶とチョコチップのミニマフィン、焼きました。
以前、ミニマフィン型を購入したのですが、あまり活用できてなかったので、久しぶりにミニマフィン。
同じ味が何個もできるよりも何種類もあるほうが嬉しいよね。
と思い、2種類作りました。
と言っても、プレーン生地を作って、生地を半分にして片方にはチョコチップ、もう片方には抹茶と甘納豆。
こうすれば、同時に2種類。
1つの作業で2種類は嬉しいよね。

ひと口サイズとは言わないけど、小さいから少し罪悪感が薄れる(笑)

それにしても、眠っている型はどれだけあるのかな。
そろそろ起こしてあげないと(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

アップルクーヘン

2018/01/21 Sun 21:10

IMG_4606 20180122

だいぶ前、去年のことになりますが、アップルクーヘンを焼きました。

以前にも焼きましたが、その時は小ぶりなリンゴだったので、
すんなり型におさまりましたが。。。今回は無理。
普通サイズのリンゴでしたが、ぎゅうぎゅうに押し込んだおかげで入りましたが、リンゴ感が満載(笑)
ブラウンシュガーで作ったので、素朴なお菓子というか、おやつって感じ。

次回は18㎝で焼こうかな。



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。






関連記事
バターケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)

ぜんざい

2018/01/18 Thu 22:30

IMG_5116 20180118

インスタで鏡開きのpicを見てたら、私も食べたくなって作りました。
鏡開きはしていないけどね(笑)
ガレットデロワの時に残ってた粒餡でね。

お餅を丁寧に焼いて焼き目をつけて、美味しさの演出。
コレ大切(笑)

熱々なので、寒い日には体も心も温まりますね。

インスタ映えのお端がないから、器の水玉繋がりで木のフォークとスプーンを出してみたが、やっぱり変ね。
食べる時はお箸で食べました(笑)



ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
和菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
IMG_5047 20180115

今年もガレットデロワ、焼きました。
3連休に焼いているので、ちょっと前ですけど。
時間のあるお正月に下準備しておいたのですが、実際焼く時間までなく、
冷凍しておいて、3連休に成形と焼成しました。

今年は抹茶のアーモンドクリームと小豆入り。
うっすら抹茶色が見えるからわかると思うけどね。

今年も去年と同じく月桂樹の模様にしたのですが、深くナイフを入れすぎたらしく模様が深く、線を描きすぎたかな。
来年はシンプルに描こう(笑)

それと今回初めてシルパンで焼いてみましたが、側面が大暴走(笑)
膨らみすぎで爆発寸前。
来年の教訓、でも来年作る前にこれ読むかな・・・。
私、読め!

フェーブはいつも入れずに、栗とか甘納豆とか食べれるものに替えてます。
今年は替わりになるものがなく、スライスアーモンドを入れておきました。
わかりづらいけど、大丈夫かなって思いましたが、案外とわかりました。
ちなみに、今年の王様は・・・わたし。




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。







関連記事
タルト・パイ | コメント(0) | トラックバック(0)
IMG_4976 20180110

今年の初焼きはガトーショコラ。

チョコの在庫整理も兼ねて年始から焼きました。

今年は丁寧に作るをモットーに!なので、初焼きから丁寧な仕事。
うちの室温が低いので、道具も温め、材料も常温にね。
材料を加えてる度に生地温度が下がるから、そのへんも考えながら作業。

初焼きからなかなかの出来かな。
もうちょっと高さがあれば、理想なんだけど。
新年からないものねだり(笑)




ぽちっと応援していただけると、うれしいです。
できれば、ふたつともぽちしていただけるとなお、うれしいです。





関連記事
チョコレート | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...